-11°
Сообщить новость

Почему Путин против прогрессивной шкалы налогообложения, объяснил Делягин

06.12.2019 12:38

Прогрессивная шкала налогообложения означает, что богатые в процентном отношении должны платить налогов больше, чем бедные граждане.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Делягин. Фото из открытых источников Делягин. Фото из открытых источников

И так происходит в большинстве развитых стран. Но в России все по-другому.

Экономист Михаил Делягин считает, что социальный разрыв в России между самыми богатыми и самыми бедными находится сейчас на уровне 1905 года. Каждый советский школьник знал, что в тот год в России произошла первая революция. Царская власть ее подавила. Но потом случилась вторая революция, а следом третья - Октябрьская.

Очевидно, что ни к чему хорошему такой социальный разрыв привести не может – ни тогда, ни сейчас.

В других странах признается, что прогрессивная шкала нужна, чтобы сдерживать социальное неравенство.

Президент же Владимир Путин выступает против прогрессивной шкалы, потому что считает, что тогда богатые вообще ничего платить не будут государству. По сути, глава государства признается, что российское государство не в состоянии заставить богатых платить налоги, если они этого сами не захотят.

Получается, что в других странах власти могут брать налоги с богатых, а в России нет.

Экономист Михаил Делягин отмечает, что большинство российских богачей — сырьевики, зарабатывающие на природных ресурсах страны.

Понятно, что эти ресурсы они не смогут вывести разом за границу. Поэтому при желании их легко бы можно было заставить платить налоги. И все же не вводится в нашей стране прогрессивная шкала налогообложения.

Истинная причина, полагает эксперт, может заключаться в каких-то закулисных договоренностях.

В России одновременно растет число бедных и при этом увеличивается количество не только долларовых миллионеров, но даже миллиардеров. Богатые становятся богаче, а бедные – беднее, как когда-то и говорил Ленин.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?