«Запустить малую планету Челябинск вокруг Земли»: в Заксобрании прошла презентация новой почтовой марки

В Законодательном собрании показали почтовую марку, посвященную планете Челябинск. Научная общественность и представители власти одни из первых увидели редкую почтовую марку.
Владимир Мякуш и марка в честь планеты Челябинск

История малой планеты

Наш регион уже давно и прочно связан с космосом. В 1891 году в Незяпетровске упало сразу два метеорита. В 1941 году болид был замечен в Катав-Ивановском районе. Через восемь лет неподалеку от села Кунашак прошел каменный метеоритный дождь. А последний метеорит в нашем регионе был замечен, как известно, в 2013 году.

Вот из-за этого события в том же году бельгийский астроном Эрик Элст называет в честь нашего города малую планету, которую открыл в 1992 году.

Эту информацию в 2018 году в англоязычном источнике обнаружил эксперт Общественной палаты Челябинской области Дмитрий Филиппов. Медиагруппа «Наш Челябинск» одна из первых начала освещать тему в своих группах в соцсетях. Владимир Шевченко предложил присвоить Эрику Эльсту звание «Почетный гражданин Челябинска» и установить в городе арт-объект, посвященный малой планете.

Гашение почтовой марки

– Впервые в Законодательном собрании мы проводим торжественную церемонию гашения почтовой карточки. Сегодня мы даже еще не представляем значение этого мероприятия, но я думаю, что многие россияне узнают, что в космосе есть планета, которая называется «Челябинск». Поздравляю вас с сегодняшней церемонией, поздравляю с этим событием, – обратился к присутствующим с приветственной речью председатель Заксобрания Владимир Мякуш

Он показал собравшимся увеличенный макет той самой почтовой карточки. На которой позже и оставили автографы лица, которые приняли участие в гашении почтовой марки. Это председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт, первый заместитель губернатора Ирина Гехт, директор управления федеральной почтовой связи Челябинской области Владимир Образцов, председатель общественной палаты Олег Дубровин и председатель общественного движения «Наш Челябинск» Владимир Шевченко.

По сути, за словосочетанием «гашение почтовой марки» прячется простое и незамысловатое действо. Лицам, о которых мы говорили выше, выдали по почтовой марке. На каждой они расписались. Вышло так, что на одной почтовой открытке стало шесть подписей. Также каждый из ВИП-персон поставил на своей карточке печать. Штемпель специально изготовили для гашения этих марок. На нем изобразили телескоп и падение метеорита. Такой штемпель - единственный в своем экземпляре, после мероприятия его уничтожат. Затем сотрудницы Почты России поместили марки в рамки. Это и есть процедура гашения почтовой карточки.

– Очень важно, что жители активно участвуют в улучшении имиджа нашего города. Чем больше таких будет мероприятий, чем больше таких идей, тем лучше будет наш город, – говорит председатель Общественной палаты области Олег Дубровин.

Новая почтовая марка – еще один повод для города заявить о себе. Это отмечают и организаторы мероприятия:

– Сейчас каждый может отправить эту открытку, запустить малую планету Челябинск вокруг Земли, – заметил Владимир Шевченко.

Перед собравшимися выступил и человек, который первый обнаружил сведения о малой планете Челябинск, Дмитрий Филиппов.

Выпуск марки стал важным событием для научной общественности Челябинска. Как оказалось, немногие из присутствующих в зале не знали до этого дня, что существует малая планета, которая называется так же, как наш город.

Фото автора

06 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?