Расследование ФБК о самолетах представитель Медведева прокомментировал так, что вопросов стало еще больше

Пресс-секретарь главы правительства страны Олег Осипов назвал расследование ФБК «манипулированием неподтвержденной информацией». Однако вряд ли такой ответ устроит российское общество.
Расследование ФБК о самолетах представитель Медведева прокомментировал так, что вопросов стало еще больше
Дмитрий Медведев. Фото из открытых источников

Представитель Дмитрия Медведева считает, что все передвижения семьи Медведева на не указанном в декларации транспорте оплачиваются «из личных средств».

Так Олег Осипов в интервью Lenta.ru прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о якобы передвижениях Светланы Медведевой на связанном с ВТБ через офшор бизнес-джете.

«Сам председатель правительства традиционно не отвечает на провокации Навального и иже с ним. Много чести», — заявил Осипов.

В «ВТБ Лизинге» сообщили, что «самолеты бизнес-авиации были проданы сторонним компаниям».

Ранее пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков дал оценку расследованиям ФБК.

Песков назвал эти расследования некачественными. В 2015 году Навальный опубликовал несколько расследований о чиновнике. Песков и его жена Татьяна Навка неоднократно становились фигурантами расследований ФБК.

«Я как один из первых героев расследований принял решение не знакомиться с ними дальше и на своем рабочем месте не мониторю никак результаты этих расследований и не интересуюсь ими. На своем опыте знаю о качестве, о подоплеке, об источниках и так далее. Для меня это не представляет никакого интереса», — отметил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что не может ответить на вопрос о том, должны ли данные из расследований ФБК поступать в следственные органы. «За другие инстанции я не отвечаю», — сказал он.

Стоит отметить, что осенью Минюст присвоил ФБК статус некоммерческой организации, которая выполняет функции иностранного агента.

Утверждалось, что ФБК осуществляет политическую деятельность и получает средства из Испании и США.

В самом же ФБК отрицали факт получения иностранного финансирования. Там считают, что поводом для включения в список иностранных агентов послужили лишь несколько переводов. В том числе, перевод на заблокированный счет 140 тыс. руб. от испанской компании, неизвестной сотрудникам ФБК. Директор ФБК счел этот перевод провокацией.

В то же время напрасно Медведев и Песков реагируют так на расследования Навального. По этому поводу издание «Ведомости» пишет, что на обвинения в коррупции надо отвечать:

- Навальный – политик, а не следователь, для политика отдельные допущения, наверное, допустимы, но никак нельзя назвать нормальной ситуацию, когда большинство чиновников и бизнесменов, ставших героями антикоррупционных расследований, не считают нужным реагировать по существу на публичные заявления, которые так или иначе задевают их имя и репутацию.

Газета отмечает в редакционной статье, что отсутствие обратной связи превращает антикоррупционную риторику в набор пустых слов, легализующих коррупцию в разных ее видах и для граждан. По поводу расследования Навального газета указывает, что официальный доход Медведева (9,9 миллиона рублей), доход его жены Светланы (0 рублей) не позволили бы семье Медведевых самостоятельно оплачивать многочисленные перелеты на бизнес-джете Bombardier Global Express 5000 (цена нового – $50 млн), которым, как утверждает Навальный, сопоставивший данные о перемещениях самолета и открытую информацию о поездках жены премьера, летала Светлана Медведева.

07 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?