Когда в доме отключили интернет: современное «прочтение» картины «брежневских» времен

Эта картина советской поры про любой город того времени.
Когда в доме отключили интернет: современное «прочтение» картины «брежневских» времен
Двор на картине художника Игоря Попова.

Это было время, когда еще не было компьютеров и не было интернета. Как-то встретил эту картину в соцсетях с заголовком «Когда отключили интернет».

А ведь прокомментировать события на полотне можно и так. Да, в то время интернета еще нет. Есть соседи, которых знаешь по именам, к которым ходишь в гости, и они к тебе приходят.

А во дворе встречаются и играют дети – строят горку, играют в хоккей, снежки, строят снеговиков. Одним словом, общаются вместе и по разным поводам. Вспомним хотя бы, как это показано в ставших уже классикой фильмах: «Покровские ворота» и «Я шагаю по Москве».

Все это осталось в памяти у всех, кто и «Денискины рассказы» считает картинками из своего детства. Почти всех ребят, с кем вырос во дворе, помню по именам и сегодня. С некоторыми даже встречаемся иногда. И нам не нужно настраиваться на «одну волну», искать темы для разговора.

Так бывает с близкими родственниками. Здесь же нас сближает общее детство.

Жизнь изменилась: мы уже не мыслим сегодняшнюю жизнь без интернета, он помогает и многое дает. Но, согласитесь, что без таких вот картин жизнь наша тоже многое теряет. И тогда действительно хочется, чтобы случилось, как на этой картине, «когда в доме отключили интернет».

Советский художник Игорь Попов написал картину в 1964 году. Сейчас она сияет не только красками, но светом ушедшего советского детства.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
08 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?