Что общего у Рашникова и Ходорковского? Почему ММК принадлежит оффшорной компании?

Виктор Рашников, которого многие называют основным владельцем Магнитогорского металлургического комбината (ММК), считается также одним из людей, близких к президенту Владимиру Путину. Тем временем сам комбинат ММК уже трудно назвать российским предприятием.
Что общего у Рашникова и Ходорковского? Почему ММК принадлежит оффшорной компании?
Виктор Рашников. Фото из открытых источников

Как выяснило издание «Русская пресса», предприятие, обладающее стратегической важностью для страны, теперь впору считать оффшорным предприятием.

На сайте ММК указано, что 84,26% акций комбината принадлежит компании Mintha Holding Limited. Это кипрская компания (зарегистрирована в Лимассоле). Журналисты указанного издания решили выяснить, кто является ее бенефициаром. Юридические выписки на Кипре заказать можно официальным путем. Итак, директора указанной кипрской компании - россияне Александр Сутягин и Андрей Фокин, а также грек Элиас Неоклеус (он числа юристов, специализирующихся на регистрации оффшоров).

Как выяснили расследователи, Виктору Рашникову принадлежит золотая акция Mintha Holding Limited. В случае банкротства компании (а значит, и банкротства ММК) владелец привилегированной акции окажется в первой очереди среди получателей средств. Но при этом у Рашникова всего 1% Mintha Holding Limited.

Кому же принадлежат остальные 99%? Журналисты обнаружили, что оффшор оказался многоуровневым. 1105 обыкновенных акций Mintha Holding Limited принадлежат, оказывается, другой кипрской компании – Steelnet Services Limited. В свою очередь владельцем Steelnet Services Limited является полностью оффшорная компания – Bolton Trustees Limited. Это трастовая компания, собственники у неё номинальные. Реальные хозяева будут фигурировать только в трастовой декларации, которая изготавливается всего в двух экземплярах. Один экземпляр выдаётся реальному бенефициару, второй – номинальному (или хранится у компании-регистратора). То есть налицо глухой оффшор, максимально закрытый от мира.

«Русская пресса» утверждает, что реальным конечным бенефициаром является именно Виктор Рашников. А также, возможно, еще более влиятельные люди. Номинальным же бенефициаром Bolton Trustees Limited выступает Андри Пападопулу. Роль этого человека в том, чтобы имена истинные хозяева ММК не попали в информационное поле.

Кстати, возможно, есть и дальнейшее продолжение у этой оффшорной цепочки.

Интересно, что вышеуказанный греческий юрист - из клана Неоклеусов, который является крупнейшим регистратором российских оффшорных компаний, начиная еще с «ЮКОСа». То есть Рашников. получается, пользуется услугами тех же юристов, что и Михаил Ходорковский? Но если Ходорковский считался оппонентом Путина (и как известно, отсидел 10 лет в тюрьме), то Рашников считается другом российского президента.

Стоит лишний раз напомнить, что в конце 90-х годов между акционерами ММК разразился конфликт. Рашников обвинил своего оппонента Шарипова в краже 30% акций ММК. В результате при фактической поддержке прокуратуры и губернатора Сумина указанный пакет оказался под контролем Рашникова. Однако некоторые эксперты отмечали тогда, что произошло это юридически небезупречно. А уголовное дело против Шарипова со временем было прекращено.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
09 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?