Для советского человека своя жизнь не имела ценности

Писательница Светлана Алексиевич дала большое интервью украинскому изданию, в котором затронула тему, что такое советский человек. Ее оценки наверняка будут болезненно восприняты многими в России.
Для советского человека своя жизнь не имела ценности
Светлана Алексиевич. Фото из открытых источников

Как отметила писательница, для советского человека вся жизнь была подчинена идее служения государству. Собственная жизнь не имела при этом ни малейшей ценности. Те же солдаты Великой Отечественной и спустя много лет после окончания войны продолжали жить в такой системе координат. Получалось, что государство есть, а человека фактически нет, нет и свободы для человека.

Огромные человеческие страдания в СССР (включая войну и ГУЛАГ) не конвертировались в идею свободы.

Что касается постсоветского человека, то он в России живет в эпоху постправды, по оценке Алексиевич. Никто из советских людей не ждал прихода такого жесткого пещерного капитализма. Поэтому люди психологически деформированы, испуганы и озлоблены. У них психология людей, которых оставили ни с чем. Люди в возрасте 40 лет и старше живут с чувством поражения.

Алексиевич отметила, что сталкивается в России с чувством ненависти к украинцам, в Украине такого отношения к россиянам нет.

09 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?