Новый год в СССР: как это было без елки и «оливье»

Для многих поколений россиян Новый год стал семейным праздником.
Новый год в СССР: как это было без елки и «оливье»
Новый год. Фото из открытых источников.

Но так было не всегда. Да и к самому Новому году как празднику отношение в Советском Союзе было разным.

Как известно, было даже время, когда новогодние елки не приветствовались, даже были запрещены.

Елки в Новый год считались атрибутами православного Рождества, буржуазным пережитком. За украшение елки не преследовали, но могли очень серьезно высмеять, особенно, если человек был комсомольцем.

В 1929 году в советской прессе вышла статья, которая «разгромила» выпуск новогодних игрушек рождественской тематики. И производство новогодних игрушек сильно сократилось.

Но в середине 30-х годов к новогодним елкам решили вернуться и в советской стране. Но при этом сделали Новый год новым советским праздником. Началось активное наполнение его новым содержанием, стали появляться новые традиции.

Так дети узнали историю про «дедушку Ленина», который в 1919 году устроил детям новогодний праздник. К этой истории появилось много иллюстраций, открыток и картин.

Прообразом Деда Мороза стал Морозко. Его изображение стали делать в виде игрушек. Быстро появилась традиция ставить такого Мороза под елку дома.

Приметы времени «пришли» в новогодние елочные игрушки – пятиконечная звезда, советская символика (серп и молот) стала встречаться в игрушках на елке. Позже, в хрущевские времена, на елке можно будет встретить даже кукурузу – царицу полей, а также космические корабли.

Процесс украшения елки был долгожданным и радостным, в нем принимали участие дети и взрослые.

С 1948 года Новый год стал выходным днем в СССР для взрослых. У детей дальше были зимние каникулы.

Многое в советские годы было дефицитом, поэтому к новогоднему столу начинали готовиться еще осенью, запасаясь «чем-нибудь вкусненьким».

Это могла быть красная икра, ветчина. Атрибут Нового года – салат «Оливье» - претерпел «советские» преобразования. Салат стал называться «Столичным». Вместо буржуазных рябчиков в нем появилась курица. Ставилась задача обеспечить каждую советскую семью бутылкой шампанского к Новому году. Оно называлось «Советским», им нужно было тоже запастись заранее.

Семейным праздником Новый год стал не сразу. На то были объективные причины – большинство людей жили в СССР в коммуналках и бараках. Поэтому вместе с соседями отмечали новогодний праздник или же с коллективом в стенах Дворца культуры. По этому поводу есть замечательный фильм, который смотрится и сегодня каждый Новый год – «Карнавальная ночь», где как раз устраивается новогоднее празднование для коллектива организации.

Семейным этот праздник начнет становиться после того, как многие обзаведутся отдельными квартирами в «хрущевках». Этот праздник можно в те времена описать так: накрытый стол в сопровождении телевизора. По сути, таким он остается и сегодня для многих людей.

09 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?