О роли случайного секса в происхождении сыра рассказали биологи

Оказывается, за существование сегодня вкусного сыра мы должны благодарить случайную сексуальную связь двух разных микробов.
О роли случайного секса в происхождении сыра рассказали биологи

Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показывает, что молочные дрожжи эволюционировали, чтобы превратить молоко, в конечном счете, в такие любимые нами молочные продукты как сыр или йогурт.

Около 6000 лет назад параллельно существовали два разных вида дрожжей. Древний микроб Kluyveromyces lactis, широко известный сейчас как молочные дрожжи отвечает за производство кисломолочных напитков и сыров, изготовленных из непастеризованного молока.

Но как этот микроб дал нам современные молочные продукты, если в самом молоке его не существовало?

Надо поблагодарить дрозофилу, или плодовую муху, которая однажды попала в бродящее молоко.

Дрозофила в молоке скончалась, но дрожжи, которые она принесла с собой, остались жить, вступив в сексуальный контакт со своим двоюродным родственником - Kluyveromyces marxianus, который уже рос в молоке. Это привело к появлению у дрожжей двух новых генов, которые обладали способностью расти в лактозе, не умирая.

Хотя древние фермеры не понимали, что такое микробы или дрожжевые клетки, но им интуитивно удалось использовать их, чтобы получить новые продукты питания.

Источник: phys.org
09 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?