+1°
Сообщить новость

«Украсить город к новому году?»: что думают челябинцы о новогодних световых консолях

09.12.2019 23:22

Не успели челябинцы отойти от вида вязаных чехлов на деревьях на главной пешеходной улице города, как новые украшения вновь привлекли к себе внимание. Челябинцы в соцсетях обсуждают световые консоли, которые стали появляться на столбах.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

На днях на нескольких улицах появились вертикальные световые консоли. Только работали они не в обещанном триколоре. Где-то они просто красные, а где-то с розовым оттенком.

– Буквально вчера проводились первые пуско-наладочные работы, сейчас все работает в тестовом режиме. Настройка оборудования еще идет и будет вестись до тех пор, пока подрядчик не представит иллюминацию в том виде, в каком мы ее заказывали, – прокомментировала ситуацию глава Челябинска Наталья Котова.

Еще летом в группе в ВК «Челябинский урбанист» появилось видео, где Лев Владов рассказал о том, какие средства администрация планирует потратить на иллюминацию в этом году.

– Управление дорожного хозяйства больше чем на 650 миллионов рублей заказало лампочки на столбы, в виде ремонта декоративно-световой иллюминации в целях подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. А самое главное, что челябинцы этого не просили: им нужна безбарьерная среда, хорошая транспортная инфраструктура, удобные тротуары, чистые красивые газоны, – говорит Лев Владов.

– Если бы я не знал, что на это потрачено 672 миллиона, может, и нормально отнёсся бы к появлению световых консолей. Просто любой здравомыслящий человек может рассчитать, как можно было украсить город на такие деньги. А по поводу эстетики, пусть лампы эти красивые, пусть светят красиво, через полгода половину снимут и на дачу увезут, половина перегорит. Да и вы видели, на какие столбы эти лампы крепят? Все в объявлениях, потрескавшиеся и просто в отвратительном состоянии, – говорит челябинец Евгений.

Но в СМИ в ноябре появилась другая информация – на ремонт иллюминации потратят намного меньше денег. Компания «Омега» обещает наладить иллюминацию по всему городу всего за 106 миллионов рублей. Но и такие цифры не устраивают горожан. По мнению многих челябинцев, эти деньги можно было потратить на что-то более полезное или эстетичное.

– Эти новые световые консоли, которые можно увидеть практически по всему центру Челябинска, не несут ничего полезного, я уже молчу про внешний вид. Какова была цель этой установки? Непонятно. Украсить город к новому году? Увы, не получилось. Не получается так же, как и восстановить подсветку главных зданий на площади Революции. Разве ребята из комитета градостроительства и архитектуры не видят, как плохо выглядит даже не Челябинск в целом, а главная улица города? Мало того, лепят никчёмные лампы. Вопрос, куда уходят деньги, которые можно было потратить рационально на благоустройство города, отпадает сам собой, – делится Анастасия.

Но, видимо, новая администрация не хочет зацикливаться только на главной площади города. Да, здания, которые всегда подсвечивались, стоят без иллюминации, зато по всему городу появятся световые консоли. Если изначально освещение должно было появиться на гостевых маршрутах, то теперь оно запланировано в разных районах города.

– На украшения города в честь нового года в Челябинске или тратят много денег или жестко экономят. Когда-нибудь наступит золотая середина? В том году очень красиво украсили Кировку. На каждом шагу люди фотографировались. Сейчас же делают лампы. На самом деле грустно, но для тех, кто поддерживает подобные украшения улицы, как говорится, дешево и сердито. Но здесь я вижу и плюсы: зато теперь будет в ярких огнях весь город, а не только центральные улицы, – комментирует молодая челябинка Марина.

Конечно, пока нет итоговой картинки, рано говорить о том, хороши световые консоли или нет. Но в словах каждого из тех, с кем мы сегодня поговорили, была доля правды. Сами столбы, на которых устанавливают новое освещение, в большинстве своем и правда находятся в отвратительном состоянии. А на главной площади города не работает подсветка. Но хочется верить, что случится новогоднее чудо, и в городе не только появятся украшения за огромные деньги, но и начнут решаться проблемы Челябинска и челябинцев.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?