Время делиться в России еще не пришло?

«Время делиться. Почему в России неизбежно введение налога на богатство» - это название статьи в журнале «о богатых» - в «Форбсе».
Время делиться в России еще не пришло?
Доллары. Фото из открытых источников

Публикация вышла в ноябре. В ней говорится, что попытки ввести налог на богатство в разных странах с разным успехом ведутся уже давно.

Отмечается, что это делается в Аргентине, Канаде, Франции, Нидерландах, сейчас к решению этого вопроса подошли США.

Издание напоминает, что летом в New York Times было опубликовано письмо богатейших американцев, которое было адресовано кандидатам в президенты США. В письме этом содержался призыв ввести налог на богатство. Авторы письма прекрасно живут, говорилось в обращении, но они хотели бы, чтобы и весь американский народ имел достойное будущее.

«Надо полагать, что американская элита очень вовремя прочувствовала вызов времени и адекватно отреагировала на него. Она решила сама «возглавить» эту непростую войну со сверхбогатством, не дожидаясь, когда это сделает кто-то другой», - отмечается в публикации «Форбса».

А что «по этому поводу» происходит в России? Ведь актуальность налога на богатство в России. пожалуй, что выше, чем в той же Америке или Европе.

Сейчас у 10% самых богатых россиян сосредоточено 82% всего личного богатства страны. Это показатель того, насколько сильно произошло расслоение общества в России, как сильно выросло материальное неравенство.

Одним из возможных путей смягчения такой ситуации должно стать введение в стране налога на богатство, отмечает издание.

Какие причины есть для этого? «Во-первых, казне нужны дополнительные поступления. Это понятно всем. Денег не хватает, а экономика страны тормозит уже несколько лет, и перспективы ее развития пока никого не впечатляют. Однако фактором №1 сейчас является не экономика, а политика. Именно она будет диктовать необходимость введения налога на богатство, решать, когда это произойдет, в каком размере и каким образом».

Как известно, в 2021 году нас ожидают выборы в Государственную думу, а затем и выборы президента в 2024-м, если не раньше. Легко предположить, что за этот налог может проголосовать практически вся страна.

Этот налог «имеет все шансы сыграть роль своеобразной «национальной идеи», которая объединит людей самых разных возрастов и политических воззрений».

Поэтому, возможно, сейчас власти специально держат эту заготовку «под сукном», опасаясь фальстарта, считает автор публикации.

В последнее время все чаще говорится о том, что растет число бедных в России. И происходит это на «фоне» другого роста – числа миллионеров и даже миллиардеров, причем, долларовых.

Источник: yandex.ru
09 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?