-10°
Сообщить новость

Печеная картошка и памятники Льва Головницкого

10.12.2019 17:40

Легендарному скульптору исполнилось бы 10 декабря 90 лет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Головницкий в мастерской. Фото Владимира Белковского Головницкий в мастерской. Фото Владимира Белковского

Памятники и память – однокоренные слова. Надо помнить об этом. Особенно когда на улицах нашего города то и дело появляются скульптурные фигуры странного идейного содержания. Например, «Венер» - будто бы символизирующий Россию и рабочий класс Урала, только вот почему-то у него нет рук, а вместо головы – болт.

На Украине нынче крушат памятники Ленину и героям советских времен, в том числе героям Великой Отечественной войны. Будем надеяться, это дикое беспамятство не коснется челябинских монументов Льва Головницкого, которому в этом декабре исполнилось бы 90 лет.

Устоял его Ленин на площади Революции в Челябинске. «Памятник хорошо смотрится оттуда, откуда надо», – как-то заметил скульптор, намекая на окна обкома партии, в этом здании сейчас находится Законодательное Собрание области.

Устоял и «Орленок» – памятник героям-комсомольцам гражданской войны. Наталья Кончаловская, жена Сергея Михалкова, писала как-то, побывав в Челябинске, в главной газете тех лет – «Правде», что если этот молодой скульптор ничего больше не создаст, и тогда все равно он останется в истории советского искусства.

Книга Николая Островского «Как закалялась сталь» стала в детстве Льва Головницкого особой, впрочем, как и для многих его сверстников. Старший его брат Юрий в 1943 году ушел на фронт и погиб в боях на Курской дуге.

Память и образ старшего брата жили в сердце молодого художника и были увековечены им в его работах. В Саратовском художественном училище темой дипломной работы Головницкий избрал образ Николая Островского. Потом был скульптурный образ «Павки Корчагина». Прототипом для скульптуры послужил его старший брат.

Так появился «Орленок». На Алом поле в Челябинске памятник был установлен в 1958 году. И уже больше 60 лет стоит на скале-пьедестале подросток в папахе красноармейца, шинели до пят и башмаках с чужой ноги. Он замер в последнюю минуту своей жизни, непокоренный.

С памятниками, поставленными и оставленными нам Львом Головницким, челябинцы встречаются и в будни, и в главные праздники страны.

9 мая 1943 года на улице Кирова состоялись проводы челябинских добровольцев-танкистов на фронт. Через 30 лет на этом месте в память о земляках-добровольцах, был воздвигнут монумент.

Рабочий стоит на башне танка, он еще не снял заводскую спецовку и не одет как танкист, лишь шлем на голове. Своим видом, поднятой рукой он призывает к бою, к уничтожению врага.

В 90-е годы челябинский фотограф и коллекционер миниатюрных книг Владимир Белковский сделал серию рукотворных миниатюрных книжек «Душа и тело».

В ней было девять книжек. Каждая легко умещалась на ладони. Была в этой серии и книжка «Век» - о народном художнике России Льве Головницком. В год своего ухода ему исполнилось бы 65 лет.

«Головницкий был еще в комсомольском возрасте. – читаем в книжке «Век», - когда установили на постамент его «Орленка», отлитого из бронзы. А затем один за одним появились на площадях Челябинска, Магнитогорска работы скульптора – «Добровольцам-танкистам», «Память», «Первая палатка», «Тыл и фронт».

Его при жизни не обошли высокие государственные награды и звания, которых мог удостоиться художник, находящийся на виду у власти: народный, академик, лауреат, депутат.

Таким он был на виду у публики, таким его знали.

«Но он был, прежде всего, художником от Бога, - пишет автор книжки «Век». - Чувствовал свое предназначение на этой Земле, где должны царствовать красота и гармония, добро и согласие, любовь. Но властвующая система, понимая силу таланта художника, втягивала его туда, где главенствовали другие понятия – борьба, ненависть к врагам, которых совсем недавно у нас было ой как много».

Памятники и монументы Головницкого хорошо известны челябинцам и магнитогорцам. Благодаря этому снимку Владимира Белковского «заглянем» в мастерскую скульптора. Она находилась в небольшом здании на углу улиц Коммуны и Кирова, сейчас на его месте стоит дом, где размещен офис «Альфа-банка».

А в нескольких десятках шагов стоит монумент «Добровольцам-танкистам» Льва Головницкого.

Как-то вместе с братом и родителями отмечали у Головницких Новый год. Этот момент в жизни запомнился тем, что там попробовали «картошку по-головницки». А также праздник запомнился подаренными скульптором значками, на которых были изображены его памятники. Значки эти до сих пор хранятся, да кулинарным секретом по приготовлению той картошки тоже пользовался не раз. Картошка хорошо моется, но не чистится, разрезается вдоль и кожурой кладется на протвень. Его ставим в духовку. Картошка запекается, срезанная сторона коричневеет и поднимается. Появляется вкусный аромат. Готовую картошку можно надрезать ножом и туда положить кусочек сливочного масла. Такова она, картошка «по-головницки».

В Челябинске «не устоял» только один монумент Головницкого – «Первостроитель» у реки Миасс. На этом месте установлен сейчас другой памятник – композитору Сергею Прокофьеву.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?