Странный астероид обстреливает космос частицами (видео)

Космический аппарат OSIRIS-REx изучает сюрпризы таинственного астероида Бенну.
Странный астероид обстреливает космос частицами

На астероиде Бенну аппарат NASA обнаружил необычное: Бенну выбрасывает частицы породы в космос. Ученые сначала думали, что это просто звезды на заднем плане. Но после более тщательного изучения поняли, что это частицы самого астероида, которые могут представлять опасность.

Такие активные астероиды главного пояса иногда оставляют за собой следы пыли и мусора, похожие на хвост кометы. Большинство из них теряют так много материала, что он виден в телескопы.

Существует множество причин для активных астероидов, таких как Бенну. Сублимирующий лед, удары, вращательная нестабильность, термические трещины и электростатическое отталкивание - вот некоторые из них.

В статье, опубликованной в журнале Science 6 декабря, ученые представили результаты своих наблюдений за потерей массы Бенну. Команда сосредоточилась на трех крупнейших эпизодах выброса частиц.

Самое крупное событие произошло, когда OSIRIS-REx увидел, как около 200 частиц покинули Бенну. В целом частицы перемещались со скоростью около 3 метров в секунду и имели размер до 10 см.

Сам астероид Бенну составляет около 500 метров в диаметре.

После выброса с частицами произошло одно из двух: они либо вращались по орбите в течение короткого периода времени в несколько дней, прежде чем упасть обратно на поверхность астероида, либо были выброшены в космос.

Район Бенну - это своего рода оживленное место, с большим количеством небольших космических камней, свистящих вокруг. Одна из версий заключается в том, что эти камни ударили Бенну вне поля зрения OSIRIS-REx и выбили частицы, отправив их на орбиту или в космос.

Термический разрыв может также быть объяснением явления. Все три основных выброса частиц произошли во второй половине дня, когда температура поднимается от холодных ночных минимумов до дневных максимумов. Эти перепады температуры могут привести к растрескиванию породы и выбросу частиц.

Это может быть и выброс воды. Бенну содержит значительные водоносные глины, и дневное нагревание может привести к расширению, создавая давление, перемешивая породу и освобождая частицы, позволяя им вырваться.

Конечно, ответ на вопрос может быть не один. Возможно, существует несколько причин для активной поверхности Бенну.

Летом 2020 года OSIRIS-REx возьмет образец с Бенну и вернет его на Землю к 2023 году. Мы сможем узнать больше об активных астероидах и о том, что вызывает выброс частиц. Может быть, будут еще сюрпризы.

Источник: www.universetoday.com
10 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?