-10°
Сообщить новость

Он открывал школу в Парковом вместе с Дубровским. Бывший мэр Челябинска задержан

11.12.2019 13:51

Неожиданный поворот на волне недавних отставок в органах власти Челябинска и области за последний год. Только что задержан в Магнитогорске экс-глава Челябинска Евгений Тефтелев. Уголовное дело может коснуться двух эпизодов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Расследования
Дубровский и Тефтелев на открытии школы в Парковом. Фото сайта администрации Челябинска Дубровский и Тефтелев на открытии школы в Парковом. Фото сайта администрации Челябинска

Мы уже сообщали, что экс-мэр задержан.

Тефтелев, напомним, добровольно ушел в отставку с поста мэра Челябинска год назад на волне мусорного коллапса. Ему уже тогда прокуратура грозила уголовной ответственностью за то, что мусор неделями не вывозился из сотен дворов города-миллионника. Кроме того, Тефтелев фигурировал в уголовном деле бывшего сенатора Констанина Цыбко. В частности, согласно показаниям Тефтелева он забыл, сколько именно миллионов рублей он давал в долг без расписки одному из упомянутых в материалах дела лиц.

Тефтелева как выходца из Магнитогорска сильно не любили в Челябинске.

Что же стало причиной задержания бывшего мэра? Речь идет о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде ущерба бюджету в крупном размере (часть 3 статьи 286 УК РФ). По оперативным данным, в 2015 году Тефтелев покровительствовал строительной компании «Уралжилстрой» в заключении контрактов на строительство самой большой школы в Челябинске — в микрорайоне Парковый. По данным СПАРК, с указанной компанией было заключено два муниципальных контракта на общую сумму более 800 миллионов рублей.

Тефтелева везут в Следственный комитет в Челябинске. Есть информация, что его обвинят также в получении взятки. Сегодня же, по предварительным данным, допросят депутата Челябинской городской думы Сергея Селещука, который может быть связан с преступлением, в котором подозревают Тефтелева.

Стоит сказать, что на церемонии открытия самой большой школы на Урале был также губернатор области Борис Дубровский (он досрочно ушел в отставку в этом году после того, как был уличен ФАС в сговоре по дорожным аукционам). По неофициальной информации, экс-губернатор находится за рубежом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?