Что отличает «Иронию судьбы» от «Карнавальной ночи»?

Вопрос кажется странным. Но только на первый взгляд.
Что отличает «Иронию судьбы» от «Карнавальной ночи»?
Ирония судьбы - кадр из фильма.

Начиная искать на него ответ, вспомним, что оба фильма сделал один режиссер – Эльдар Рязанов. Но не это здесь главное.

Оба фильма про Новый год, оба давно стали обязательными атрибутами этого любимого россиянами праздника.

Стало аксиомой, что Новый год – семейный праздник. Но так было не всегда. И вот здесь-то заключается суть вопроса.

Семейным праздником Новый год стал во времена строительства «хрущевок», когда семьи наших соотечественников стали массово переезжать из коммуналок и бараков в собственные квартиры. Это было начало 60-х годов ХХ века.

А до этого Новый год был этаким коллективным праздником. Вспомним, коллектив Дворца культуры в фильме «Карнавальная ночь» готовил праздничную программу. Сейчас мы об этом аспекте фильма не задумываемся, а он есть. Сейчас для нас это веселая музыкальная комедия с песней про пять минут и с «крылатыми фразами» Огурцова в исполнении Игоря Ильинского. Фильм вышел на экраны в 1956 году, когда о собственной квартире большинство семей могли только мечтать.

«Ирония судьбы» - фильм уже 1975 года, тоесть сделан спустя 19 лет после «Карнавальной ночи». В «Иронии судьбы» уже действие происходят не в стенах ДК, а в отдельной, пусть небольшой, квартире. И здесь уже Новый год представлен именно как семейный праздник. Возможно, впервые в отечественном кино

Оба названных фильма давно стали неизменными атрибутами новогоднего праздника. Сам праздник чаще всего представляет из себя для большинства россиян застолье с вкусными блюдами в сопровождении праздничных программ по телевизору.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
11 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?