Китайцы смогут сделать немало удивительных открытий о Поднебесной в работах челябинского художника

Год назад уже писал о том, что художник Александр Разбойников начал работу над «китайским циклом».
Китайцы смогут сделать немало удивительных открытий о Поднебесной в работах челябинского художника
Китайский цикл Разбойникова

Тогда в заметке об этом говорилось: «Чем будем удивлять участников и гостей предстоящего саммита ШОС? Не архитектурными же достопримечательностями Челябинска, которых практически нет. Не «гордостью» в виде метеорита.

Между тем в Челябинске есть вещи и люди, которыми можно удивить самых взыскательных гостей со всего света. Эти люди – бренды Южного Урала».

Среди таковых людей - челябинский художник Александр Разбойников, который создал уникальный цикл «Бабочки – душа мировая». В нем немало работ, посвященных Японии, Индии и теперь Китаю.

Уникальность и позитивность его проекта «Бабочки – душа мировая» очевидны. Нас часто разъединяют – жителей разных стран и континентов – границы, образ жизни, религия. Бабочки, как символы души в разных цивилизациях, считает Разбойников, служат тем символом, который объединяет разных людей. Поэтому его картины интересны людям в разных уголках планеты.

Уже есть Атлантида, уральский Аркаим, древние цивилизации Египта, Перу, Японии, Индии. Появились работы, посвященные древней цивилизации Майя. В каждой акварельной картине изображаются реальные артифакты древности, реальные бабочки. К каждой работе художником делается подробное описание, поясняющее тот изобразительный «рассказ», что сделал художник.

Эти работы могут составить уникальную выставку, интересную и взрослым и детям. Может, на их основе появится книга-альбом, которая найдет отклик и своего почитателя в разных уголках мира.

Сейчас художник заканчивает «китайскую серию». Уже готово 30 работ. Разбойников отметил, что в китайской культуре сохранилось очень много артифактов, поэтому работать над этим проектом интересно, он станет самым внушительным по количеству работ.

Сюжеты в работах уральского художника на китайскую тему «растянуты» на 15 веков. Бабочка в Поднебесной – многозначный символ. Им выражается в том числе долголетие и бессмертие. Бабочки в Китае встречаются в легендах. Есть вееры с изображением бабочек. Есть изображения бабочек на китайских монетах, почтовых марках, на национальных тканях. Все это находит свое отражение в работах Разбойникова.

11 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?