Крупнейшая коллекция бабочек Челябинской области бесследно исчезла?

Единственный экземпляр рукописной книги о бабочках Южного Урала исчез в огне?
Крупнейшая коллекция бабочек Челябинской области бесследно исчезла?
Художник Александр Разбойников. Фото Сергея Белковского

Как-то челябинский художник, которого заслуженно называют «певцом бабочек», Александр Разбойников поделился грустной историей.

Несколько лет назад у него попросили в Москву рукописную книгу «Бабочки Челябинской области». Столичный издатель пообещал попробовать издать уникальную книгу в виде, напоминающем рукописный оригинал.

Когда же художник, спустя какое-то время, поинтересовался, как идет работа над книгой бабочек, его огорошили ответом.

«Книга сгорела при пожаре в типографии».

Эту свою работу Александр Разбойников считает самой значимой и главной – делал ее в течение трех лет, начиная со студенческой поры в художественном училище. И такой вот получился конец. А еще – рукописи не горят.

Знакомые и журналисты посоветовали художнику: свяжись сам с типографией. Пусть они пришлют официальный ответ, из которого было бы ясно - что на самом дело произошло, кто в этом виноват. Если был действительно пожар в типографии, то «следы» его должны остаться в хронике происшествий и на инфорлентах. Только нужно знать – где это было и когда это было. Если было, конечно, чему пока подтверждений автор уникальной книги не имеет.

А ведь это не просто книга. Она – рукописная полностью, в единственном экземпляре – в России и в мире. За нее художник вошел в «Русские рекорды».

И еще - такая уникальная книга могла бы стать одним из культурных брендов Южного Урала. А брендами нужно гордиться и дорожить.

Получается, что Челябинская область потеряла уникальную коллекцию рукописных бабочек, обитаемых на Южном Урале.

«Может быть, попробовать нарисовать ее снова», - как-то предложили автору. Он на это только грустно улыбнулся. Это – несколько лет работы.

11 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?