Модернизация стоила 20 миллиардов рублей и снизила выбросы в 20 раз.«Карабашмедь» отметили премией EcoWorld 2019

Завод «Карабашмедь» стал лауреатом премии Российской академии естественных наук (РАЕН) EcoWorld 2019.
Модернизация стоила 20 миллиардов рублей и снизила выбросы в 20 раз.«Карабашмедь» отметили премией EcoWorld 2019

Предприятие, входящее в группу РМК, победило в номинации «Ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии, переработка отходов производства и потребления». Жюри премии высоко оценило проведенную на заводе масштабную модернизацию химико-металлургического комплекса. Она стоила более 20 миллиардов рублей. Кроме того, сыграли свою роль инициативы предприятия по ликвидации в Карабаше накопленного на протяжении XX века экологического ущерба.

Комплексная модернизация проведена на «Карабашмеди» на всех технологических этапах. Результат - рост производительности и повышение экологической безопасности предприятия. Устаревшие шахтные печи заменены на современную медеплавильную печь Ausmelt. Ради эффективного улавливания металлургических газов смонтированы мощные системы газоочистки. Чтобы утилизировать газы, построен сернокислотный цех.

Для сокращения объемов промышленных отходов построили обогатительную фабрику по переработке металлургического шлака с выпуском медного концентрата и строительного песка.Организован и замкнутый цикл оборота воды, построена современная станция очистки промышленных стоков. В итоге объем производственных выбросов на предприятии был снижен в 20 раз по сравнению с уровнем 2000 года.

Отдельно стоит сказать о проектах по ликвидации накопленного в XX веке экологического ущерба. Выполнена рекультивация бесхозного хвостохранилища, примыкающего к промплощадке завода. Разработан проект по рекультивации еще одного заброшенного хвостохранилища — реализация планируется в 2020 году. Таким образом, предприятия не только минимизировало нагрузку на окружающую среду, но и вносит весомый вклад в восстановлении естественной природной среды и улучшение экологической ситуации в регионе.

Национальная экологическая премия «ЭкоМир» учреждена Российской академией естественных наук (РАЕН) в 2004 году. В 2017 году премия получила международный статус. Сегодня EcoWorld - общественная награда за выдающиеся достижения в охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности.

Новости партнеров

Нашли опечатку?