-8°
Сообщить новость

Уголовного дела в отношении якутского шамана нет, заявил Следственный комитет. А чего же тогда задержали?

11.12.2019 19:54

Якутское управление Следственного комитета России не подтверждает информацию о новом уголовном деле против шамана Александра Габышева.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

«Якутский шаман» Александр Габышев 8 декабря, как известно, вновь отправился пешком из Якутии в Москву. Чтобы, по его словам, изгнать зло из России в лице Путина. Путь шамана продлился недолго – уже 10 декабря он был задержан. По информации, распространившейся в сети, при задержании Габышев оказал сопротивление, используя самодельный меч. При этом он порвал одежду сотруднику правоохранительных органов.

Габышев стал известен в сети после того, как весной пошел пешком в Москву из Якутии, чтобы «изгнать бесов из Кремля, в том числе Путина». В сентябре Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области. Он был помещен в психоневрологический диспансер для диагностики. Адвокат «якусткого шамана» утверждает, что он был признан вменяемым. Против Габышева было возбуждено уголовное дело по статье об экстремизме. Но н данный момент СК опровергает слухи о возбуждении нового уголовного дела. Надежда Дворецкая, старший помощник руководителя следственного управления по Якутии прямо сказала:

«Информация о возбуждении дела в отношении самопровозглашенного «шамана» Александра Габышева по статье 318 УК РФ – о насилии над представителем власти – не соответствует действительности».

Спрашивается, зачем же тогда задержали шамана? Или все-таки в Кремле его настолько боятся?

Напомним, что после первой попытки добраться в Москву и последующего задержания шамана, в Улан-Удэ прошли акции протеста в защиту шамана, которые затем превратились в столкновения с полицией.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?