Сообщение «Первого канала» о том, что малайзийский Boeing 777 мог сбить украинский самолет, было ошибкой

Неожиданное признание сделал генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст в интервью The New Yorker. Оказывается, информация ведущего телеканала о том, что малайзийский Boeing 777 в 2014 году над Донбассом мог сбить украинский истребитель, была ошибкой.

Этот сюжет вышел на «Первом канале» 14 ноября 2014 года в программе «Однако» Михаила Леонтьева. Ведущий заявил, что на снимке, который был «предположительно сделан иностранным спутником-шпионом», виден истребитель МиГ-29, который мог сбить лайнер. Снимок, как утверждали журналисты «Первого», поступил в распоряжение программы после выхода расследования Российского союза инженеров, в котором выдвигалась версия, что самолет, на борту которого были 298 человек, сбил украинский истребитель.

Позднее в Российский союз инженеров поступило письмо от Джорджа Билта, якобы аиваэксперта с 20-летним опытом. Он говорил, что согласен с выводами российских экспертов. К письму прилагался снимок, на котором «отчетливо виден пуск ракеты из-под левого крыла истребителя». Издание Buzzfeed тут же нашло автора письма. Он сказал, что нашел это фото на одном из форумов в интернете и честно предупредил об этом российских журналистов.

Через 5 дней «Первый канал» признал, что фото было фейковым.

Автор статьи в The New Yorker пишет по этому поводу:

- Когда я спросил Эрнста, почему его канал показал нечто настолько легко опровергаемое, он ответил, что это простая ошибка: «Да, мы люди, мы допустили ошибку, но не нарочно».

Как известно, Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донбассом в июле 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Международная следственная группа по итогам нескольких лет работы пришла к выводу, что самолет был сбит с территории, контролируемой ополченцами, ракетным комплексом «Бук», доставленным из России. Власти России все опровергают. Минобороны России заявило, что действительно авиалайнер сбила ракета от «Бука». Но эта ракета, мол, принадлежала украинским военным и стояла на вооружении ракетного полка, который «неоднократно» привлекался к операциям на востоке Украины.

Стоит сказать, что власти Малайзии заявили, что не доверяют выводам Международнйо следственной группы.

11 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?