Чиновников, оскорбляющих граждан, все-таки будут уголовно наказывать

Совет Федерации поддержал законопроект об уголовном наказании чиновников за оскорбление россиян. Видимо, сыграла роль позиция президента Путина, который высказался в поддержку такого законопроекта.
Совет Федерации. Фото из открытых источников

Не так давно в Госдуме уже обсуждался такого рода законопроект, внесенный представителями системной оппозиции. Идея пришла в качестве «зеркальной нормы» к законопроекту об оскорблении гражданами представителей власти, чтобы уравновесить права россиян.
Однако тогда законопроект не приняли. Но после того, как свое мнение по этому поводу высказал кулуарно Путин, парламентарии к вопросу, конечно, вернулись.

В сентябре депутат Старовойтов (фракция ЛДПР) внес проект в Госдуму повторно. За оскорбление, совершенное должностным лицом при исполнении им своих служебных обязанностей в отношении другого лица, предлагается наказывать штрафом от 500 тысяч до 800 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

И вот теперь уже Совет Федерации оперативно поддержал данный законопроект. В то же время к проекту есть ряд замечаний. Автор законопроекта готов внести поправки.

Интересно, что президент Путин 10 декабря уже публично поддержал данный законопроект. Это произошло на заседании Совета по правам человека при президенте России.

«Если человек пришел на работу в органы власти, да еще хамит и людей оскорбляет, то ему там не место», — заметил Путин.

По ряду оценок, в Кремле изменили отношение к законопроекту на фоне летних акций протеста в Москве. Власти поняли, что нужно хотябы в каких-то вопросах пойти навстречу гражданам.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
12 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?