Повышение пенсионного возраста разорвало договор между народом и властью, считает эксперт

Пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста привели к разрыву негласного договора, который действовал между властью и гражданами с начала 2000-х годов. Об этом заявил директор аналитического центра Стратег-PRO Александр Ведруссов.
Повышение пенсионного возраста разорвало договор между народом и властью, считает эксперт
Договор. Фото из открытых источников

По мнению Ведруссова, заключенный между властью и россиянами в начале нулевых годов своеобразный негласный «договор» поначалу действовал относительно неплохо: «Граждане особо не лезли в политику, не возмущались, что выборы контролируемые, корректируемые, что демократия в принципе управляемая и т. д. У подавляющего большинства людей даже особых претензий к этому не было, потому что взамен шел рост благосостояния граждан» - отметил аналитик.

В настоящее время все изменилось: граждане беднеют, снижается уровень жизни, причем, как у граждан среднего достатка, так и у более «зажиточных» слоев населения. Это началось более пяти лет назад, когда Россия вернула себе Крым, как считали и по сей день считают главы ряда стран мира, незаконно. А в последний год обстановку в стране ухудшила принятая в 2018 году пенсионная реформа.

Что мы имеем сейчас? Еще до пенсионной оптимизации у нас начал снижаться общий жизненный уровень граждан, и уже шестой год подряд он каждый год неуклонно снижается. И это чувствуют на себе, я думаю, практически все, включая верхушку среднего класса. Вся страна это чувствует.

Ведруссов заявил, что снижение уровня жизни чувствуют на себе даже миллиардеры, представители преуспевающих госкорпораций, которые стали жаловаться на высокие цены в магазинах. Это означает, что дела в стране идут совсем плохо и что в стране действительно большие проблемы.

По словам Ведруссова, сложнейшая ситуация в стране коснулась практически всех, поэтому идет такой всплеск в информационном поле. «Те, кто формирует эту информационную повестку, экспертное сообщество, журналистское сообщество, верхушка среднего класса и лидеры общественных мнений, все это почувствовали уже на своей шкуре» - отмечает эксперт.

Раньше все это тоже было. Но сейчас же ясно видно, как изменились настроения, в том числе и тех, кто формирует общественное мнение, видно общее ощущение, что страна зашла не туда, появилось общее ощущение социального пессимизма.

Пенсионный возраст в 2018 году подняли, как известно, вопреки мнению граждан. Это основательно подорвало доверие граждан к президенту, к власти в целом. Основательно изменилось и настроение россиян – по стране прошла волна митингов за отмену закона о повышении пенсионного возраста, разного рода других акций протеста. Но власть не сильно обратила на это внимание. Но теперь, по мнению некоторых политических экспертов, уже не рада тому своему решению.

Теперь во всех проблемах народ обвиняет не только партию единороссов и правительство, но и лидера страны Владимира Путина, который должен был прислушаться к гласу народу. И который сам же ранее обещал не принимать таких решений. Однако, бытует такое мнение, что ситуация в верхах приняла такой оборот, что мнение президента уже давно никого там не волнует, а все принципиальные решения принимаются в обход президента. И если так будет продолжаться, то нынешней власти останется править не так уж долго.

Источник: www.pravda.ru
12 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?