Сколько сейчас стоят 100 советских рублей на современные рубли

В СССР средняя зарплата у людей была от 80 до 120 рублей в месяц. Студенческая стипендия составляла 40 рублей.
Сколько сейчас стоят 100 советских рублей на современные рубли
Деньги советских лет. Фото из открытых источников.

Товаров и услуг было мало, поэтому была проблема потратить эти деньги. Царил дефицит – купить что-то в магазинах было очень сложно, даже если деньги для этого у вас были.

Но попробуем посчитать, сколько сейчас стоят 100 советских рублей в перерасчете на «наши» деньги.

Цены на мороженое были примерно 10-15 копеек. Билет в кино стоил 15- 30 копеек, а стакан сладкой газировки обходился в 4 копейки. А в автомате с газводой и того меньше – 3 копейки.

Коробок спичек стоил 1 копейку. Пачка сливочного масла – 70 копеек. Буханка хлеба – 15 копеек. Бутылка молока в треугольном пакете стоила 15 копеек.

На рубль можно было пообедать в столовой, еще на рубль совершить поездку в такси, например, в Челябинске.

От Челябинска до Москвы на поезде в купе можно было доехать за 24 рубля, а на самолете долететь за 36 рублей. Книги стоили от 20 копеек до 2-х рублей.

Сейчас билет в кино стоит около 200 рублей. Мороженое - от 30 рублей и выше. Буханка хлеба – 30-40 рублей. Книги – от 100-300 рублей в зависимости от толщины издания.

Если заняться «бытовой арифметикой», то в среднем советским 15 копейкам соответствуют современные 60-80 рублей. И это, видимо, не предел.

Один из авторов в Сети, занявшейся данной темой, посчитал, что 0,15 советского рубля - это 103 современных рубля.

В итоге получилось, что люди, которые получают зарплату около 70 тысяч рублей в наши дни – это «по-советски» было 100 рублей. Конечно, насколько точны такие подсчеты – вопрос. И, как уже отмечалось, наличие самих денег еще не гарантировало качество жизни на них.

Но что уж точно, так это то, что на рубль «тогда» можно было купить гораздо больше, чем сейчас. Кроме того, цены на кварплату в разы отличаются в современной России и СССР.

Также появилась сейчас платная медицина и образование.

Лучше, конечно, и иметь 100 рублей, и иметь возможность потратить их так, как хотелось бы, чего раньше не было.

12 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?