Чистый воздух улучшает здоровье за несколько недель, выяснили американцы

Доклад «Польза для здоровья от снижения уровня загрязнения воздуха» опубликован в журнале Annals of the American Thoracic Society. Выводы исследования поразительны.
Чистый воздух улучшает здоровье за несколько недель, выяснили американцы
Смог в Челябинске. Фото из открытых источников

Международная группа специалистов по респираторным заболеваниям изучила последствия политики по сокращению загрязнения атмосферы, проводимой в разных странах мира. Оказалось, нужно совсем немного времени, чтобы с улучшением качества воздуха, которым дышат люди, их здоровье тоже стало намного лучше.

Закрытие сталелитейного завода в штате Юта (США) на 13 месяцев привело к тому, что уже через пару недель число случаев госпитализации в связи с пневмонией, плевритом, бронхитом и астмой в прилегающих районах сократилось вдвое, а количество пропусков школы по болезни упало на 40%.
Ежедневный уровень смертности населения постоянно снижался по мере падения концентрации твердых частиц в атмосфере. Более того, в период, когда завод не работал, в округе резко снизилось число преждевременных родов.

Известный из истории пример - 17-дневное прекращение движения автотранспорта по части улиц Атланты (штат Джорджия) в связи с проведением летних Олимпийских игр в 1996 году. В результате в городе резко улучшилось качество воздуха. В последующие четыре недели количество приступов астмы у детей упало более чем на 40%, а число госпитализаций в связи с обострением астмы — на 19%. Есть такой пример и по Китаю. После введения ограничений на работу промышленных предприятий и движение автотранспорта во время Олимпийских игр в Пекине функция легких у местного населения улучшилась в течение двух месяцев.

«Мы знали, что контроль загрязнения воздуха приносит пользу для здоровья, но масштабы и скорость наступления позитивных последствий произвели на нас впечатление, — отметил ведущий автор доклада Дин Шрауфнагел из Университета штата Иллинойс (США). — Как демонстрируют полученные нами результаты, положительный эффект после очищения атмосферы от выбросов наступает почти немедленно, и он очень значителен».

Для жителей таких экологически загрязненных городов, как Челябинск, эти выводы особенно актуальны. Жители столицы Южного Урала десятилетиями жалуются на грязный воздух. Поэтому многие стараются переехать жить за город.

13 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?