«Ни одному животному не нравятся массовые тисканья и поглаживания»: нужно ли закрывать контактные зоопарки?

С 1 января 2020 года в России на законодательном уровне запретят контактные зоопарки в торговом центре. В Челябинске таких несколько. Хозяева таких заведений и ветеринары расходятся во мнениях: нужны ли контактные зоопарки?
«Ни одному животному не нравятся массовые тисканья и поглаживания»: нужно ли закрывать контактные зоопарки?
В контактном зоопарке. Фото из открытых источников

В Челябинске происшествия, связанные с контактными зоопарками, появляются в новостях с пугающей частотой. В одних звери царапают и кусают детей, в других животных накачивают релаксантами. На контактные зоопарки, бывае, еще и нападают. Несколько такого рода случаев было только за последние полгода.

Когда я увидела информацию, что в России с 2020 года запретят контактные зоопарки, обрадовалась. А моя подруга - нет. И доводы были серьезные у обеих. Я решила вообщаться с людьми, работающими в этой сфере, чтобы понять, нужны ли все-таки контактные зоопарки в России.

Начнем с того, что закроют не все контактные зоопарки, а только те, которые находятся в торговых центрах. Ветеринарный врач и зоозащитник Карен Даллакян рассказал корреспонденту LentaChel.ru, почему важно обратить внимание на то, как работают контактные зоопарки:

– Ни одному животному не нравятся массовые тисканья и поглаживания. Животные впадают в стресс и погибают. А в закрытых помещениях все еще хуже. Сами понимаете, любое животное издает запах, метит свою территорию. Это все убирают химическими веществами, которые нейтрализуют запах животного. Нередко нарушают санитарные правила содержания, то есть нарушают режим вентиляции, животные не видят солнечного света и свежего воздуха. Это приводит к тому, что у животных в контактных зоопарках очень короткая жизнь. Контактные зоопарки, на мой взгляд, это один из жестоких методов эксплуатации животных в целях зарабатывания денег. Сейчас хозяева таких зоопарков обязаны обеспечить нормальные условия для животных, которые останутся у них на руках: либо передать их куда-то, либо обеспечить нормальные условия жизни.

Основная проблема контактных зоопарков в России – отвратительные условия содержания животных и жестокое обращение с ними. Например, в августе ветеринар и блогер Баграт Агажанов выложил в соцсети видео, где объяснил, как понять, что животное находится под влиянием препаратов. В парке Гагарина в Челябинске мужчина встретил контактный зоопарк диких животных, который принадлежит Сергею Панасенко. По словам ветеринара, все кошки там спали и не обращали внимания на людей. Баграт приоткрыл глаза нескольким животным и заметил, что они не реагируют на внешние раздражители.

– Я считаю, что животным будет намного лучше в тех же приютах, чем в контактных зоопарках, – поделился с нами Баграт мыслями по поводу закрытия контактных зоопарков в торговых центрах.

Рассказала об этой истории подруге, которая считает, что контактные зоопарки нужны. Она признала, что это ужас, когда животных содержат в таких условиях. Но проблему она видит не в контактных зоопарках, а в людях, которые животных так жестоко используют.

– Конечно, проще запретить и вовсе контактные зоопарки, но лучше попробовать решить эту проблему. Сейчас рассматривают идею создания зоополиции, разве они не смогут контролировать деятельность контактных зоопарков? Считаю, такие организации нужны, чтобы люди в больших городах не забывали, как выглядят животные, – считает Марина.

Этой же версии придерживается и Эльвира Шаймухаметова, хозяйка контактного зоопарка «Райский уголок», который находится в торговом центре «Куба».

– Закрывать зоопарк не обязательно, нужно будет получить лицензию до 2022 года. Вообще у нас небольшой зоопарк, где в основном обычные сельскохозяйственные животные, экзотов и обезьян мы не держим.

Детям нужно общение – многие в жизни и петуха живого не видели. В деревнях уже сейчас мало кто держит скотину, это очень дорого. Но детям необходимо общаться с животными, с тем же кроликом. Нужно прививать детям любовь, ответственность за наших малых братьев, – добавила Эльвира.

Так нужно ли закрывать контактные зоопарки? Нельзя ответить однозначно. Но точно нужно ли улучшать условия, в которых там существуют животные в таких заведениях. Если сделать этого нельзя, на мой взгляд, лучше контактный зоопарк закрыть. Да, жизнь в приютах для бездомных животных тяжела. Но там они хотя бы не будут накачаны лекарствами и смогут выжить. Многие россияне сейчас выступают против традиционного цирка с животными, но ведь контактный зоопарк - это еще хуже. Дети и взрослые туда приходят, гладят животных, крутят их, вертят, трогают клыки, дергают за хвост. А когда пугаются, могут и ударить.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
14 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?