-2°
Сообщить новость

Цель – выжить людей из «дома на площади»?

14.12.2019 17:19

Жителей «дома на площади» в Челябинске хотят лишить парковочных мест и заставить попадать в свои квартиры «по воздуху»?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Таким был двор пока не лишился детской площадки. Челябинск. Таким был двор пока не лишился детской площадки. Челябинск.

Скандал разгорается в самом центре Челябинска. Жильцам «дома на площади» стало известно, что готовится отъем у них земли во дворе.

Может оказаться, что жители этого дома лишатся мест для своих автомобилей во дворе. А кроме того, они могут лишиться той территории, по которой они подходят к своему подъезду.

То есть им придется добираться до своих квартир «по воздуху»? Конечно, это абсурдная ситуация, но сделать ее реальностью, видимо, собираются челябинские власти.

У жителей этого дома, который является памятником архитектуры, уже отобрали детские и спортивные площадки. Выросло поколение жильцов этого дома, которые были лишены детских и спортивных площадок, а они здесь были одними из самых благоустроенных в городе.

Все это происходит в ста шагах от резиденции губернатора Алексея Текслера. Жители дома надеются, что глава региона вмешается в эту затянувшуюся конфликтную ситуацию с «домом на площади».

В каком эмоциональном состоянии после таких тревожных «новостей» предстоит встречать Новый год членам более ста тридцати семей, говорить вряд ли нужно.

Кем-то преследуется цель – выжить людей, считают жители этого знаменитого дома.

Видимо, городским властям следует внести ясность в этот вопрос. Жители дома надеются на вмешательство в ситуацию нового главы региона Алексея Текслера, ведь согласитесь, что такое ЧП с нарушением прав жителей огромного дома – событие совсем не местного масштаба. Скорее всего, данной историей заинтересуются и федеральные СМИ.

Председатель ТСН «Цвиллинга, 36» Ирина Никифорова рассказала историю конфликта жителей этого дома, которому уже 16 лет. За это время в Челябинске сменилось уже несколько мэров.

«В 2003 году депутат Госдумы Олег Колесников решил построить в нашем дворе торгово-развлекательный комплекс, а из дома сделать гостиницу. Госэкспертиза Челябинской области дала отрицательное заключение на эту «идею».

Тогда в Москве получают положительное заключение московской экспертизы с оговоркой – строить можно при условии расселения жителей дома. После этого администрация города даёт разрешение на строительство».

При строительстве комплекса было нарушено множество норм и правил, отмечает Никифорова. Речь идет о градостроительных нормах - расчет площади для жителей дома с учетом благоустройства, санитарных – санитарно-защитная зона 50 м от стен дома до комплекса, озеленение по периметру комплекса, пожарных – въезд во двор, арка, как пожарный проезд. Вышло Постановление № 456-П от 15.09.2015 об утверждении границ зон охраны и режимов использования земель объекта «Жилой дом Облисполкома». .

Два года назад жители дома на свои деньги заказали проект планировки квартала с формированием земли для дома. Проект прошел все согласования и жителям отдали землю во дворе (дорогу и парковочные места для машин). Двор огородили и стало спокойнее жить, так как ранее двор был общественной парковкой, туалетом, мусоросборником всего города.

И теперь жителям дома стало известно о формировании нового земельного участка, который заберет в себя всю территорию двора до отмостки дома. КУИиЗО теперь через суд хочет у жителей отобрать их землю.

Или это не так и жители зря беспокоятся?

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?