«Целью Сталина в 1939 году была ликвидация Польши»

Сталин не ставил своей целью освобождение Западной Белоруссии, а стремился ликвидировать Польшу. Об этом заявил польский историк, один из лидеров Союза поляков Белоруссии Тадеуш Гавин на научной конференции «Разделенная / воссоединенная страна: Беларусь и Польша в сентябре 1939 года» в Варшавском университете.
«Целью Сталина в 1939 году была ликвидация Польши»
Сталин. Фото из открытых источников

Гавин посвятил внимание вопросу советизации северо-восточных земель довоенной Польши, а именно западнобелорусских территорий в 1939-1941 годах.

Рассекреченные документы заседания Политбюро ВКП(б) от 19 августа 1939 года свидетельствуют о том, что Сталин называл главной задачей внешней политики СССР в конце 1930-х годов не сохранение мира в Европе, а помощь Гитлеру в развязывании войны: «Мы должны принять немецкое предложение (заключение пакта — Ред.) и вежливо отправить англо-французскую миссию обратно. Первым преимуществом, которого мы добьемся, будет ликвидация Польши», - сказал тогда Сталин.

Таким образом выходит, что Сталин стремился ликвидировать Польшу – это и была главная его задача в войне, которую он планировал развязать вместе с Гитлером. Сталин был убежден, что ослабленная военными действиями Германия не рискнет напасть на СССР в ближайшие десять лет.

В результате советской окупации восточные воеводства РП оказались под оккупацией СССР. Эта оккупация продолжалась с 17 сентября 1939 года по 22 июня 1941-го.

Красная армия заняла 52% территории Польши, на которой проживало 25% населения довоенной РП. На этих землях начался процесс советизации.

«Нужно признать, что огромное национальное и религиозное расслоение населения, низкий уровень жизни большей части людей, влияние коммунистической пропаганды и подпольной агентуры коммунистов, тотальная полонизация в довоенной РП содействовали формированию прокоммунистических взглядов и неприятию польской государственности как до 17 сентября 1939 года, так и в первые дни советского наступления», - отметил Гавин.

И добавил, что в установлении советской власти участвовали люди разных национальностей, в том числе поляки, а на руководящие должности тогда привлекались исключительно приезжие. Было привлечено к идеологической работе 4,5 тысячи партийных работников из Минска и Москвы, 6,2 тысячи комсомольцев из восточных районов БССР.

Тадеуш Гавин добавляет: «Чтобы советизировать Западную Белоруссию, нужно было избавиться от той части местного населения, в т.ч. польского, которая могла бы помешать осуществлению этих всех мероприятий. Поэтому было решено депортировать местное население Западной Белоруссии в восточные регионы СССР. Кроме того, 22 тысячи местных жителей — поляки, белорусы, евреи — были выселены с приграничных территорий Западной Белоруссии в восточные районы БССР. Более 120 тысяч человек было депортировано».

Источник: inosmi.ru
15 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?