Как разведчики помогали создавать советскую атомную бомбу

20 декабря отмечается день Службы внешней разведки России.
Как разведчики помогали создавать советскую атомную бомбу
Картина про Курчатова.

Пару лет назад накануне такого дня в Челябинске открылась экспозиция, посвященная разведчикам-южноуральцам, а также вкладу разведки в создание ядерного щита страны, который, как известно, создавался в Челябинской области.

На открытие уникальной музейной экспозиции, расположенной в стенах дворца пионеров на Алом поле в Челябинск приехала правнучка Исхака Ахмерова.

Она подарила для экспозиции книгу из библиотеки разведчика, изданную в 1937 году, которая была у него настольной в годы работы в Америке.

Она вместе с представителями и ветеранами Службы внешней разведки возложила цветы к памятнику своего прадеда, память о котором чтится в их семье, но о работе которого они, как и все остальные, почти ничего не знали. Анна же увезла домой книгу об Ахмерове, изданную в Челябинске.

Памятник Исхаку Ахмерову был открыт у здания дворца пионеров несколько лет назад Военно-спортивным фондом «Урал». Исхак Ахмеров – уроженец Челябинской области, родился в городе Троицке. Принимал активное участие в добывании, так называемых, атомных секретов, работая в США.

Эти заметки иллюстрирует картина, которая широкой публике вряд ли известна.

В экспозиции репродукции этой картины также нет, хотя она была бы в тему. Показал мне ее один из кураторов экспозиции, автор книги о разведчиках-южноуральцах Анатолий Шалагин:

- На ней академик Курчатов и начальник управления научно-технической разведки НКВД (МГБ) СССР Квасников, которому посмертно будет присвоено звание Героя России. Авторство этой картины неизвестно, но, по-видимому, ее рисовал другой разведчик - В.Г.Фишер. Но суть не в этом, - отметил Шалагин. - Обратите внимание на бумаги, которые держат в руках Курчатов и Квасников. Четко видны чертежи. Да, советская разведка сумела добыть подробные чертежи американской атомной бомбы. Причем, сразу из двух источников - из США и Англии. Как-то сегодня принято считать, что за американскими атомными секретами охотился исключительно СССР. Но это не так. Американцы скрывали свои разработки даже от своих ближайших союзников - англичан. Тем ничего не оставалось, как тайно добывать секретные материалы у американцев. А советские разведчики добывали эти секреты непосредственно в США и у англичан, умыкнувших секреты за океаном. Итак, у Москвы были подробные чертежи американской бомбы. Но одно дело - бумага, и совсем другое реальные разработки, материалы, ресурсы. Конечно, советские физики двигались к разработке атомного оружия своим путем. Не всегда этот путь был правильным. Были ошибки, неудачи, просчеты. А времени на все это у СССР было мало. Нужно было торопиться.

И вот тут очень пригодились сведения, добытые разведчиками. Мало того, Курчатов имел возможность (была разработана целая система связи) ставить перед разведчиками вопросы - мол, нужно уточнить то-то и то-то. И разведчики уточняли. Итогом этой совместной работы стала первая советская атомная бомба, испытание которой прошло в 1949 году. Кстати, перед ее испытанием Курчатов даже перекрестился. Заметив это, Берия сделал то же самое. Эта бомба мало походила на американские разработки, но то, что в ней был и «американский компонент», безусловно, отметил Шалагин.

16 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?