Ликвидация Коркинского разреза идет в соответствии с утвержденной дорожной картой

Об этом директор оператора проекта компании «Промрекультивация» Николай Джемилев сообщил в понедельник в ходе рабочей поездки министра экологии Челябинской области на объект.
Ликвидация Коркинского разреза идет в соответствии с утвержденной дорожной картой

Напомним, Коркинский угольный разрез – самая большая в Евразии открытая угольная выработка. Добыча угля здесь велась с 1930-х годов. В 2017 году объект перешел под управление ООО «Промрекультивация» для реализации проекта ликвидации выработки с использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Проект позволит потушить эндогенные пожары, которые являются источником загрязнения воздуха, и укрепить борта разреза.

Николай Джемилев сообщил, что работы в разрезе идут в соответствии с планом мероприятий, который был утвержден при подписании соглашения о сотрудничестве при реализации в Челябинской области национального проекта «Чистый воздух». Документ в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме ООО «Промрекультивация» подписало с правительством Челябинской области, Росприроднадзором и федеральным Минэкологии. Согласно договоренностям на первом этапе проекта ликвидации Коркинского угольного разреза в 2019 – 2020 гг. на объекте будет идти работа по локализации зон самонагревания, которые являются источником загрязнения воздуха, по укреплению бортов выработки, а также возведение ограждения и прокладка пульпопровода для доставки в разрез закладочного материала с Томинского ГОКа. В рамках первого этапа проекта по соглашению «Промрекультивация» в течение 2019 – 2020 гг. инвестирует в ликвидацию Коркинского разреза 270 млн рублей. Общая сумма инвестиций в проект ликвидации Коркинского угольного разреза оценивается в 6 млрд рублей.

- К настоящему моменту мы локализовали 240 тыс. из 270 тыс. кв. метров выявленных зон самонагревания в разрезе, - сообщил Николай Джемилев. – Для отслеживания динамики состояния окружающей среды организован постоянный мониторинг в 24 точках на бортах разреза и в жилом массиве с привлечением 4 аккредитованных лабораторий.

В компании «Промрекультивации» при этом подчеркивают, что для стабильного и долгосрочного улучшения экологической ситуации в районе необходимо полностью ликвидировать выработку Коркинского разреза. Это будет возможно только после начала работы Томинского ГОКа и поступления закладочного материала с предприятия в разрез.

Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» с использованием закладочного материала на основе хвостов Томинского ГОКа был разработан при участии ведущих отечественных отраслевых проектных институтов и изыскательских организаций. В 2018 году он прошел общественное обсуждение и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Ученые Санкт-Петербургского горного университета подтвердили, что проект ликвидации выработки технически возможен и экологически безопасен, а использование закладочного материала позволит потушить эндогенные пожары и укрепить борта разреза.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
16 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?