-7°
Сообщить новость

Налог для самозанятых - это не способ пополнить бюджет регионов, а прививание россиянам налоговой культуры, мнение экономиста

16.12.2019 10:56

Президент Владимир Путин подписал закон, распространяющий налоги для самозанятых на 19 регионов с 1 января 2020 года. Свое мнение об эксперименте высказали экономисты Никита Кричевский и Андрей Гудков, а также предприниматель Дмитрий Потапенко.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Кричевский. Фото из открытых источников Кричевский. Фото из открытых источников

Мнения экспертов по поводу эффективности закона разделилилось. Кричевский одобрил инициативу Минфина и Федеральной налоговой службы и даже встал на защиту:

Налог на профессиональный доход по ставке 4% - это одно из немногих по-настоящему социально ориентированных начинаний Министерства финансов и Федеральной Налоговой службы.

Экономист отметил, что целью ФНС было не изъятие с россиян дополнительных сборов в региональные бюджеты, а прививание гражданам страны налоговой культуры.

По мнению Кричевского, успех с введением налога на самозанятых достигнут. Это видно по зарегистрированным в ФНС сотням тысячей граждан как самозанятых. Отметим, на данный день насчитывается около 260 тысяч самозанятых.

Доктор экономических наук Андрей Гудков считает, что власти необходимо принять меры, чтобы сотрудники коммерческих компаний не переводились в категорию самозанятых. Что уже имеет место быть, так как работодателям выгоднее отчислять более низкие налоги.

Ранее предприниматель Дмитрий Потапенко резко негативно оценил проект с налогообложением самозанятых. Он напомнил, что эксперимент с самозанятыми в четырех регионах должен был длиться 10 лет. На практике власти соврали.

Также Потапенко предсказал в ближайшее время репрессии против самозанятых. Причем, первыми пострадают как раз те, кто рискнул официально зарегистрироваться. «Власти загонят в число зарегистрированных самозанятых по крайней мере миллион россиян. План по репрессиям будет выполняться куда более четко, чем план по фактическому росту собираемости налогов», - отметил предприниматель.

До января 2020 года в России налогообложению подвергались в рамках эксперимента самозанятые только четырех регионов: Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. С нового года налоги распространятся еще на 19 регионов, включая Челябинскую область.

Источник: ren.tv
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?