О чем напомнила московская Олимпиада?

О допинге и национальной гордости пишут в последнее время не только в столице.
О чем напомнила московская Олимпиада?
Олимпийский мишка. Фото из открытых источников.

Об этом задумываются и рассуждают и в провинциальной России.

Любопытны в это ряду заметки челябинца Игоря Лашманова, которыми он поделился на своей странице в Фейсбуке.
«Наша страна получила тяжёлую, звонкую оплеуху от Всемирного антидопиногового агентства (WADA), которое на 4 года отстранило Россию от крупнейших спортивных соревнований, таких как чемпионаты мира и Олимпийские игры и ещё введён запрет на их проведение на территории Российской Федерации», - пишет он. - Это очередной удар по отечественному спорту за короткий период времени».

Лашманов напоминает, что «после первого пропущенного «коварного апперкота» от чиновников этой организации, мы фактически «проглотили» унизительные для ядерной державы, условия участия российских спортсменов в главном спортивном празднике планеты – Олимпиаде».

Он вспоминает, что первыми «горькие пилюли» пришлось испробовать нашим атлетам, лишённым флага и гимна на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане.

«Горько было смотреть, как члены нашей делегации на открытии зимних Олимпийских игр, одетые, как специально, в мышиного цвета костюмы, под незатейливую, непонятную музыку вышагивали, как изгои, по дорожке олимпийского стадиона. Что было в душе каждого из них нетрудно догадаться. Ведь это были лучшие из лучших, честь и гордость нашего спорта», - заметил автор заметок.

Теперь у них появилось какое-то новое утешительное прозвище, никогда не употребляемое раньше с спортивном мире – «чистые спортсмены».

«Важные спортивные чиновники лишь стыдливо отводили глаза и беспомощно разводили руками после прямых вопросов: «Что происходит?». А самые изворотливые сваливали случившееся на происки «проклятых империалистов», специально напридумавших всяких небылиц о «государственном вмешательстве» в подмену анализов лыжников, биатлонистов и саночников в сочинских лабораториях».
Что же теперь? - задается вопросом автор заметок.

«Опять переодетые специальные агенты из засекреченных служб вмешались в процесс определения допинга в крови и моче, случайно поцарапали пробирки своими нагрудными знаками, а кто-то, внедрённый «из-за бугра», «слил» детали «спецоперации"» в WADA?

Что, опять «проглотим» и будем шить новые «мышиные костюмы»? А не пора ли показать настоящую силу? Ведь можем, когда захотим!

Автор заметок напомнил, что «попытались те же американцы и некоторые другие бойкотировать московскую Олимпиаду-80. И что в итоге? Получили «по носу»! А для закрепления назидательного урока, в СССР провели, несколькими годами позже, сопоставимые по масштабу играм олимпийским – «Игры доброй воли». Все, даже самые непонятливые, усвоили, что о нас никто не смеет «вытирать ноги»!».

Далее Лашманов говорит «вещь», на которую многие ему возразят: нельзя спортсменов лишать возможности участвовать в главных стартах, к которым они готовились, возможно, всю свою жизнь. «На мой взгляд, это всё «передёргивание». Если ты настоящий спортсмен, а не коммерсант от спорта, какими стали некоторые наши «звёзды», то сможешь отделить зёрна от плевел. Федерация бокса России и российские боксёры, например, уже так сделали, заявив, что без флага и гимна страны они выступать не будут», - пишет автор заметок.

Напоминание об Олимпиаде в Москве и «Играх доброй воли» заставляют задуматься. В том числе, и о том, что тогда наши чиновники и так называемая элита страны не держали счета в зарубежных вкладах и не обзаводились там недвижимостью. Может в этом тоже дело, что с «нами» так обращаются?

17 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?