Путин подписал закон о введении электронных трудовых книжек

В Трудовой кодекс внесены изменения – с 2020 в России вводятся электронные трудовые книжки.
Путин подписал закон о введении электронных трудовых книжек
Трудовая книжка. Фото из открытых источников

На официальном интернет-портале правовой информации 16 декабря опубликован закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Согласно этому закону, с 1 января следующего года в России вводятся электронные трудовые книжки. Работодатель будет передавать в электронном виде информацию о трудовой деятельности работника в Пенсионный фонд. Президент Владимир Путин уже подписал новую редакцию закона.

Работодатели обязаны проинформировать сотрудников о введении электронных трудовых книжек. В течение 2020 г. работник имеет право выбора между электронной или бумажной формой трудовой книжки, однако уже с 2021 г. те работники, которые поступают на работу впервые, будут иметь только электронные трудовые.

Данные о трудовой деятельности будут храниться не только в Пенсионном фонде, но и в МФЦ и на портале «Госуслуги». Замминистра труда и соцзащиты Всеволод Вуколов сообщил, что не все данные будут отображены в электронной трудовой – например, там не будет сведений о наградах работника. При этом, по словам замминистра, электронные трудовые книжки позволят работнику следить за соблюдением его трудовых прав в режиме онлайн.

Напомним, что с 1 октября работники предприятий имеют право не подавать лично заявление начальству на отпуск или увольнение, а могут переслать его по электронной почте.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
17 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?