+1°
Сообщить новость

«Карнавальная ночь» оставила челябинский «след»

18.12.2019 22:46

Подготовил публикацию про фильмы, которые увидим снова в новогоднюю ночь и последующие новогодние каникулы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Игорь Ильинский. Карнавальная ночь. Игорь Ильинский. Карнавальная ночь.

Суть публикации в том, что в тех фильмах есть «челябинский след». Один их них – фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».

Уже через несколько дней, как делали и наши родители, 31 декабря мы будем, может быть, мимоходом - между приготовлением к вечернему столу, но обязательно будем смотреть «Карнавальную ночь». Это традиция и душевная потребность, ставшая, если хотите, «витамином» Нового года.

Так же, как встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, как запах мандаринов, как елочные игрушки. Фильм «Карнавальная ночь» в этом же ряду.

У нас снова будет возможность погрузиться в очарование песни про пять минут в исполнении юной Людмилы Гурченко, мысленно повторить вместе с героем Сергея Филиппова «лекцию» про пять звездочек на небе.

И, конечно, будет возможность порадоваться игре комика номер один своего времени Игоря Ильинского. А ведь ходили мы по одним с ним челябинским улицам – пусть в разные годы. Ильинский одно время был тоже челябинцем.

В Челябинске артист оказался в составе труппы эвакуированного Малого театра. Жил и работал здесь в 1941-42 годах. Одним из спектаклей, с которым смог познакомиться челябинский зритель в эти годы, стала постановка «Лес». Премьера спектакля состоялась 20 августа 1942 года.

«Ювелирной четкостью жеста, органичным сочетанием комического и драматического покорила челябинцев в этом спектакле работа И.В. Ильинского, исполнившего роль Счастливцева», — писала газета «Челябинский рабочий».

Приходилось слышать, что Игорь Ильинский жил в «доме облисполкома» — доме на площади. Говорил мне об этом и житель этого дома, кто был в военные годы мальчишкой, кстати, отец Льва Гурова из «Ариэля» Борис Георгиевич Гуров. Он встречал знаменитого артиста во дворе с овчаркой, Ильинский там прогуливал ее.

От известного знатока челябинской старины Владимира Боже слышал же, что Ильинский, скорее всего, жил, в гостинице «Южный Урал». Может, и так, хотя многие актеры Малого театра жили именно в «доме облисполкома» — напротив. Удивительно, но 31 декабря за окнами и этого дома по телевизору будет идти «Карнавальная ночь» с Игорем Ильинским.

Мы будем смеяться над персонажем, сыгранным актером, который когда-то проходил мимо этого дома в центре Челябинска.

От известного киноведа и нашего земляка Вячеслава Шмырова приходилось слышать, что какой-то период в годы войны в Копейске находился эвакуированный театр, где был и Сергей Филиппов, тот самый лектор из фильма.

Вот еще один «мостик» к «Карнавальной ночи».

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?