Квантовый камуфляж скроет от инфракрасных камер (видео)

Уникальный материал может сделать объект невидимым, скрыв его тепловое излучение.
Квантовый камуфляж скроет от инфракрасных камер

Носителя такого камуфляжа не заметит даже кровожадный инопланетный охотник из голливудского блокбастера, оснащенный инфракрасным зрением.

Тепловое излучение испускается в основном всем с температурой выше абсолютного нуля. И чем горячее вещи становятся, тем ярче они светятся в ИК-диапазоне.

Однако новое открытие представляет собой удивительное исключение из этих непреходящих принципов физики, благодаря странным квантовым свойствам оксида никеля и самария. Этот материал отделяет температуру объекта от его теплового и светового излучения, скрывая информацию о нем от инфракрасных камер.

Ученые обнаружили, что оксид никеля и самария нарушает тепловую тенденцию, проявляемую почти всеми твердыми веществами, поскольку он не обязательно светится ярче только потому, что он нагревается. Обычно, когда вы нагреваете или охлаждаете материал, электрическое сопротивление изменяется медленно. Но для этого материала сопротивление изменяется нетрадиционным образом - от изолирующего к проводящему состоянию, которое сохраняет свойства теплового излучения почти одинаковыми.

Такой материал может маскировать тепловую сигнатуру объекта, эффективно делая его невидимым с точки зрения теплового излучения. Ученые говорят, что сейчас они получили покрытие, которое излучает одинаковое количество теплового излучения независимо от температуры в диапазоне около 30°C.

В ходе экспериментов исследователи нагревали ряд образцов материалов до температур от 100 до 140°C и измеряли их тепловое излучение в длинноволновом инфракрасном диапазоне.

Излучение пластин, покрытых пленкой из материала оксида никеля и самария, оставалось неизменными независимо от увеличения температуры.

Разумеется, до прикладного использования материала еще далеко. Но ученые считают, что возможности применения нового материала огромны - от создания персонального камуфляжа до управления температурами на больших площадях, например, при полетах в космос.

Источник: www.sciencealert.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
18 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?