Майонез запрещен детям до 9 лет

В преддверии Нового года специалисты «Роскачества» напомнили россиянам о том, как выбирать самый главный ингредиент множества салатов и закусок праздничного стола – майонез. И рассказали, кому не стоит вовсе употреблять этот соус.
Майонез. Фото из открытых источников

Важно: в майонезе два главных ингредиента – растительное масло и яичный желток или цельные яйца. Если в составе не указаны эти продукты, значит, в руках покупателя не майонез, а майонезный соус.

В майонезе должно быть яйцепродуктов в пересчете на сухой яичный желток не менее 1% и не менее 50% жира. При этом жир в виде масла может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, рапсовым. Главное – оно должно быть рафинированным и дезодорированным.

Также могут присутствовать в продукте ингредиенты, которые формируют его неповторимый вкус, запах и консистенцию: горчица или горчичное масло, соль, сахар, уксус, различные специи, пряности.

Качественный майонез должен быть однородным – без крупинок и жидкости на поверхности, не жидким, не чересчур густым, должен иметь примерно такую же консистенцию, как у сметаны. Для этого вводят стабилизаторы и загустители.

Цвет майонеза зависит от состава и должен быть равномерным. Но насыщенный желтый цвет говорит о высоком содержании красителей.

В майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов.

Специалисты обращают внимание людей, соблюдающих диету, - майонез с надписью «низкокалорийный» не является, увы, таковым. В нем всего лишь меньше растительного масла и калорий, зато может быть больше вредных добавок.

Итак, запомним главное! При покупке стоит обращать внимание на условия хранения - в магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. Смотрим дату изготовления и наличие консервантов – пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой бактериями, дрожжами и плесенью. Необходимо обратить внимание на стабилизаторы и загустители - покупать нужно тот продукт, у которого эти вещества в составе будут стоять в самом конце.

И не стоит опасаться загустителей натурального происхождения, например, гуаровой и ксантановой камеди, смолы рожкового дерева или крахмала.

«Роскачество» отметило также, что надписи на упаковках «оливковый», «на перепелиных яйцах» и другие – это лишь рекламный ход, так как добавлять такие ингредиенты нецелесообразно и затратно для производителя.

И, наконец, при всей любви к майонезу следует помнить, что майонез можно употреблять только здоровому человеку. Людям с повышенной кислотностью желудка, склонным к аллергии на уксусную кислоту, а также детям до 9 лет он противопоказан.

Годом ранее «Роскачество» проверило майонез ряда производителей на качество. Стоит отметить, что не все соусы прошли проверку, но лидер все же был.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
19 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?