-3°
Сообщить новость

Судьба резидентов: отец и сын Ахмеровы

19.12.2019 22:06

20 декабря отмечается день Службы внешней разведки России

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Исхак Ахмеров с сыном. Исхак Ахмеров с сыном.

Памятник Исхаку Ахмерову, уроженцу города Троицка Челябинской области, установлен в Челябинске несколько лет назад.

Две мемориальных доски ему есть в России – в Троицке и в Казани. О нем же снят документальный фильм «Мистер резидент», изданы две книги в Челябинске.

В Казани появилась улица Разведчика Ахмерова. А благодаря памятнику в Челябинске теперь есть Площадь разведчиков, единственная в своем роде.

Имя Ахмерова вышло из «зоны» секретности в то время, когда Службу внешней разведки России возглавил Евгений Примаков.

- Уже сложилась почти хрестоматийная биография этого разведчика, - говорит уральский краевед, автор книги «Отец и сын Ахмеровы: выбор резидента» Анатолий Шалагин.

Эта биография звучит примерно так: вырос в бедняцкой семье, стал нелегалом экстра-класса, возглавлял одну из самых успешных резидентур советской разведки за всю ее историю. Принимал участие в добывании ядерных секретов в США. Все это действительно, как говорится, имело место быть. Но было не только это.

Что же оказалось «за кадром»?

- Революцию 1917–го года Ахмеров встретил с воодушевлением. Затем он стал свидетелем в Казани жуткой расправы каппелевцев и белочехов над сотнями сторонников Советской власти. Это все, конечно, повлияло на его мировоззрение. Он вступает в партию большевиков и работает в продотряде в Поволжье, где свирепствовал в то время голод. Работал он и в Наркомате просвещения Татарской республики. Потом, понимая, что нужны знания, просится на учебу. Его направляют в Петроград в Коммунистический университет имени товарища Зиновьева. Это было очень серьезное учебное заведение, где первым ректором был Максим Горький. Там Ахмеров проводит несколько месяцев, затем перебирается в Москву, где учится в коммунистическом университете трудящихся Востока. А в 1922-м году поступает в нынешний МГУ. Там на факультете общественных наук было отделение внешних сношений, или как сейчас говорят, факультет международных отношений.

Учеба длилась три года, причем, два последних студенты обязаны были вести преподавательскую деятельность. Ахмеров там изучал английский, французский и факультативно – турецкий язык.

В 1923-м году он оказывается в Можайске, где встречает Валентину Неугодову. В следующем году они зарегистрировали брак, у них рождается сын Роберт. После окончания МГУ, Ахмерова, не смотря на семью с маленьким ребенком, направляют работать в Константинополь в генконсульство.

- Там он и стал сотрудником внешней разведки?

- Именно там, в Константинополе, он впервые сталкивается с работой разведки, потому что в Турции в те годы активно работала английская разведка. В 1927-м году у Исхака Ахмерова происходит, можно сказать, судьбоносная встреча. Он знакомится и начинает взаимодействовать с корреспондентом ТАСС, а точнее, советским резидентом Яковом Наумовичем Минским. Собственно, этот человек и дал «путевку» Ахмерову для работы в советскую разведку.

Пришлось Исхаку Ахмерову начинать работать оперуполномоченным в контрразведке, принимать участие в ликвидации большой банды басмачей в Средней Азии.

А затем его переводят в отделение нелегальной разведки Иностранного отдела ОГПУ, где готовят людей для работы за рубежом.

В 1934-м году Ахмеров впервые отправляется в США. Тогда им нарабатывались необходимые связи и знакомства, выстраивалась агентурная сеть.

- Почему его считают одним из самых успешных советских резидентов?

- Ахмеров дважды побывал за океаном. Первая командировка в США у Исхака Ахмерова была в довоенный период. Вторая – во время Второй мировой войны. Через разведывательную сеть Ахмерова прошло более 2500 фотопленок с секретными документами из разных государственных учреждений США - госдепа, министерства обороны, из разведки.

В 1940-41 годах Ахмеров принимает участие в разработке и реализации операции «Снег». Целью ее было вовлечение США в войну на стороне нашей страны. Америка тогда отгородилась от всего мира не только двумя океанами, но и так называемым законом о нейтралитете.

Не скрывалась позиция американцев - пусть немцы с русскими бьются, а мы потом придем в Европу как хозяева. Поэтому было важно, чтобы коалиция против Гитлера, к которой стремился Сталин, сложилась.

Была разработана операция «Снег». То, что написал Ахмеров, потом почти слово в слово легло в основу так называемой ноты Хала - госсекретаря США.

Когда японцы прочитали эту ноту, ими было принято окончательное решение на нашу страну не нападать. Потом случился Перл Харбор. И США уже ничего не оставалось, как вступить во Вторую мировую войну на стороне Советского Союза. А наша страна получила тогда возможность перебросить большие воинские силы с Дальнего Востока на запад.

В конце войны через группу Ахмерова были получены чертежи атомного оружия, которые ускорили процесс создания атомного оружия под руководством Курчатова на Южном Урале.

А еще Ахмеров и его сеть были причастны к ставшим известными по фильму «Семнадцать мгновений весны» сепаратным переговорам между фашистами и американцами в Берне.

За работу во внешней разведке Исхак Абдулович был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

- Его сын тоже стал разведчиком. Как это произошло у Ахмерова-младшего?

- Да, Роберт Ахмеров тоже связал свою жизнь с госбезопасностью и пошел по стопам своих родителей (Валентина Михайловна Ахмерова тоже служила в управлении госбезопасности/.

Роберт знал иностранные языки, был хорошо физически развит, поэтому после окончания средней школы в 1942-м году был направлен на учебу на спецфак Школы особого назначения НКВД.

Потом была служба в дивизии НКВД, борьба с националистами в Литве и на Западной Украине. После войны он стал сотрудником контрразведки. По этой линии четыре года работал в Швейцарии и вел борьбу с агентами генерала Гелена.

В начале 60-ых он входил в специальную группу КГБ, которая занималась охраной первых советских космонавтов. Речь в данном случае шла не столько об обеспечении физической безопасности, сколько о контрразведывательном сопровождении космонавтов в ходе их зарубежных поездок.

Госбезопасность - неотъемлемая часть любых, даже считающих себя столпами демократии, стран. И это должны понимать все, независимо от своих воззрений. Этому и посвящена книга уральского автора об отце и сыне Ахмеровых.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?