«Выскажитесь, найдите поддержку и не бойтесь»: жертва домашнего насилия рассказала свою историю

Ежедневно 36 000 россиянок терпят побои от мужей. Многие из них боятся рассказывать об этом другим и тем более обратиться за помощью. Но одна из жертв домашнего насилия рассказала корреспонденту LentaChel.ru историю своего спасения. Имена участников конфликта изменены.

Эта история началась, когда Анастасии был 21 год. Молодая привлекательная и искренняя девушка в общей компании познакомилась с Александром.

– Сначала он мне казался дерзковатым. Но мы разобщались, начали встречаться, он показался мне очень заботливым и хорошим. Были моменты только, что он грубо и иногда с матом раздражался на окружающих, но меня это тогда не смущало. Мне казалось, что это я слишком мягкая по характеру. А в нём есть стержень, умение за себя постоять в ситуациях, когда можно было бы и промолчать. Это меня привлекало. Ещё он сразу сказал, что крайне ревнив, но это проявилось не сразу.

Два года продолжались счастливые отношения. Сыграли свадьбу. Неожиданно начались скандалы и ссоры. Очередной возник из-за того, что Александр нагрубил маме Анастасии, когда та привезла дочери лекарства.

– Когда я ему сказала, что не стоило этого делать и что он тоже не прав, он устроил скандал посреди ночи, выражался нецензурно, зная, что у меня высокая температура уже несколько дней. Не разговаривал потом со мной два дня. Узнала из его переписки с другом, что он хочет меня выгнать из дома. Сама ушла. Мне было страшно, что может быть дальше.

После этого случая пара, однако, в очередной раз помирилась. Съехались на съемной квартире. Но мужчина снова стал кричать на жену. Если начинался скандал, Александр был словно не в себе. Кричал на жену, что-то кидал, бил посуду. Это могло продолжаться до четырех часов утра. В такой момент с ним было бесполезно разговаривать. Анастасия плакала. И они снова мирились. И так по кругу. Интересно, что в промежутках между скандалами Александр еще и жаловался на жену ее подругам.

И все же разрыв случился:

– Во время ссоры он мог схватить больно за руку, преградить мне путь, прижать к стене силой. Его аргументом было, что без применения силы я не понимаю ничего и не иду на контакт. Но по-настоящему он поднял руку только один раз, после чего я и ушла.

В тот вечер Александр после работы выпивал с коллегами. Деньги на телефоне закончились: он не мог ни позвонить, ни написать жене.

– Я ему позвонила пару раз, чтобы узнать, когда он придёт домой. Он попросил, чтобы я звонила ему каждые 15 минут, потому что уже поздно, и маршрутки плохо ходят. Я звонила ему несколько раз, заводя будильник каждые 15 минут. Но перед последним звонком отвлеклась, в итоге позвонила через 45 минут. Услышала в телефоне злой мат и поняла, что сейчас меня ничего хорошего не ждёт.

Вскоре он пришел домой. Все началось с криков. Позже в женщину полетели разные вещи. Александр велел жене собирать вещи и уходить из дома. Ночью.

– Он грубо и больно схватил меня за челюсть, приказывая заткнуться, обзывался. Я укусила его за палец, пытаясь высвободиться. Тогда он ударил меня по лицу, загнал в угол, продолжая орать. Начал таскать за волосы, выворачия мне шею и затыкая рот так, что я не могла ничего сказать. Я пыталась сопротивляться, но он действовал все сильнее. Мне показалось, что этак он может и убить меня. Тем более что я боялась защищаться какими-то предметами. Наконец, освободив меня, он выбросил вещи из шкафа, чтоб я их собрала и ушла. Я быстро надела куртку, обулась, взяла рюкзак и телефон, вышла из квартиры. На такси приехала к матери. Вещи забрала с матерью на следующий день. Больше мы с ним не виделись.

О том, что произошло, Анастасия рассказала только нескольким подругам, маме и их с мужем общему другу. Женщина не уверена, правильно ли будет даже после такого выносить сор из избы. А мужчина, оказывается, не постеснялся – рассказал подругам Анастасии и своим родным совсем другую историю – во всем обвинил жену. А в России традиции патриархата, чаще верят мужчине. Следующим вечеромсупруг написал написал вопрос, будут ли они оформлять развод через ЗАГС или через суд.

– У меня мимолётно была мысль пойти в полицию, но мне показалось, что это незначительная история для них. Почему-то боялась, что он опять все переврет, а поверят именно ему. Сначала старалась справиться с негативными эмоциями, с переездом меня накрыло бытом, работой. Я старалась не думать о произошедшем. Синяки быстро сошли. Теперь считаю, что я неправильно сделала, оставив все как есть. Это было проявлением гордости, нежеланием чувствовать себя жертвой.

Сейчас Анастасия не замужем. У нее есть свое мнение относительно закона о домашнем насилии. Тем более что и собственный печальный опыт не забыт.

– Мне закон кажется несколько размытым и чисто формальным. Например, профилактические беседы - этот метод эффективен в школах. Как это должно повлиять на выпивающего грузчика, например? Защитное предписание действует 30 суток. Исправится ли нарушитель за месяц? Не ждут ли жертву через 30 дней ещё более страшные конфликты? Не запугает ли мужчина женщину так, что потом она и обращаться не захочет в полицию? При судебном предписании нарушитель должен покинуть общее жилье, если есть куда идти или есть деньги на съем. А если нет ни жилья, ни дене? А если у нарушителя инвалидность?

Конечно, закон и то, что эта тема поднята – лучше, чем ничего. Но думаю, нужно больше конкретики и необходимы более радикальные меры.

1) Круглосуточный телефон доверия/чат, который был бы на слуху.

2) Благотворительные фонды, службы.

3) Семейные психологи ведут частную практику и за сеанс берут ощутимую сумму. Для неблагополучных и малоимущих семей это не по карману (а они как раз более подвержены таким проблемам). Нужны грамотные специалисты, которые работают в государственных поликлинниках.

4) Реформы в госпсихиатрии. У многих людей случаются стрессы, что повышает вероятность того, что один из членов семьи сорвётся на близких. Эта реформа нужна, чтобы люди могли обратиться в ПНД в случае невроза, и чтобы им действительно там помогли, а не напичкали таблетками и поставили на учёт.

5) Штрафы

6) Контроль за нарушителем.

По данным МВД, каждые 40 минут в России умирает от домашнего насилия женщина. Лично мне страшно попасть в этот список. Анастасия рассказала, как, по ее мнению, не повторить ее ошибки.

– Распознать абьюзера (человек, совершающий насилие, выходя за рамки допустимого - авт) можно. Но насилие может совершить и не абьюзер вовсе, а вроде бы нормальный с виду человек. Поэтому посоветую первым делом присмотреться к человеку. Как он отзывается о своих бывших женщинах? Конфликтен ли он с окружающими? Умеет ли признать свою неправоту, может ли быть быть психологически гибким? Склонен ли он к вспышкам гнева? Смотрит ли на вас свысока? Я же сразу заметила, что мой жених в общении с людьми упрямо и грубо доказывает свою правоту, обвиняя других, но не допуская мысли, что может быть сам в чём-то не прав.

Но все же изначально тяжело понять, будут ли отношения с мужчиной угрозой твоему здоровью. Уйти от агрессора страшно и порой даже опасно. Не все женщины решаются на этот шаг, зная, что от государства защиту они не получают.

– Совет тем, кто страдает от насилия: прежде всего не держите это в себе. Поговорите с тем, кому доверяете, или напишите в какое-либо феминистическое сообщество. Выскажитесь, найдите поддержку и не бойтесь. Не держитесь за токсичные отношения ради детей, денег или боязни одиночества. Поднимайте самооценку: вы не виноваты в том, что вас ударили или унизили. И не заслуживаете этого. Любой адекватный человек найдёт другой путь решения конфликта, не выплескивая агрессию в вашу сторону.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
19 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?