Высотку в 25 этажей строят законно или нет? У каждой из сторон конфликта своя правда

Челябинцы выступили против постройки высотки на улице Братьев Кашириных в районе ЧелГУ. Но остановят ли эту стройку, пока неясно.

В администрации города говорят, что строить не будут, однако застройщик по-прежнему ведет работы. Инициативная группа жильцов из ближайших домов снимает по этому поводу видеообращения и предлагает, что можно построить на этом месте полезного.

Инициативная группа жителей на улице Братьев Кашириных вместе с депутатом Калининского района Челябинска Николаем Ольховским фактически остановили стройку очередной 25-этажки. Здание должно было появиться неподалеку от домов №100 и 100а на улице Братьев Кашириных. Жители домов записали обращение к главе города Наталье Котовой. После этого администрация Челябинска и глава «Магнитостроя» провели встречу с инициативной группой.

Прошло чуть больше месяца, и Николай Ольховский заявил в своем блоге, что дом не прошел государственную экспертизу. При ее проведении выявили много нарушений. Есть и существенные – нарушение норм пожарной безопасности, отсутствие пожарных проездов и их несоответствие. Нет парковочных мест, детских и спортивных площадок. Даже мусорные контейнеры в проектной документации размещены на соседнем участке, каком, не указано, что не допускается. Парковочные места запланированы на несуществующих парковках. На основании чего прокуратура города вышла с протестом к администрации города об отмене разрешения на строительство выданное ООО СЗ «Домострой». Компания подконтрольна Олегу Лакницкому, как сообщают жители ближайших домов.

– Но застройщик, несмотря на это, только усилил работы по строительству и производит их в выходные дни. Ведет строительство порой до 24 часов ночи, чего ранее не было. По мнению жителей. в этом месте должен быть построен либо детский развивающий центр, либо детская поликлинника, либо поликлинника общего назначения. Важно, чтобы этот дом не был построен. Ведь он полностью перекроет солнечный свет окнам близлежащих домов и детских площадок. Да и какой нормальный человек в здравом уме захочет покупать квартиру в доме, где нарушены нормы пожарной безопасности? Мы, жители микрорайона, против этой варварской застройки. Мы считаем, что выданное разрешение на строительство должно быть отозвано администрацией в срочном порядке и без всяких раздумий и переговоров с застройщиком! – делится мнением одна из членов инициативной группы Анастасия Уткина.

Но местные жители все-таки верят, что администрация сдержит свое обещание – высотки здесь не будет. А пока жители Северо-Запада предлагают варианты того, что можно сделать на этом месте.

– Мы выступаем не за то, чтобы просто остановить стройку в принципе. Раз уж эта земля уже начала осваиваться, давайте построим на ней что-то действительно хорошее и нужное для людей, живущих в районе ЧелГУ. Не очередной офисный центр, не новый ТРК, не бар и не кафе. Пожалуйста, постройте здание, в котором можно будет разместить танцевальную школу или спортивную секцию, или шахматный клуб. Постройте здание, в котором можно будет проводить мастер-классы и тренинги. Постройте здание, в котором можно будет открыть антикафе или другое заведение, ориентированное на семейный досуг. Постройте здание, в котором можно будет открыть творческую студию для взрослых и пожилых людей, – перечисляет варианты в видеообращении депутат Ольховский.

В комментариях его поддерживают многие челябинцы. Время с семьей в этом районе проводить фактически негде, личностно развиваться тоже. На улице только многоэтажки и асфальт. Ближайший парк находится на территории ЧелГУ. Многие жители Северо-Запада говорят, что нужны места, где они смогут проводить время семьями.

– На Северо-Западе живу уже пять лет. Район достаточно молодой, здесь живут молодые перспективные семьи. У нас, к сожалению, весь бюджет выделяют на какие-то непонятные торговые площади, строят торговые центры, парковки и жилые дома. Считаю, у нас обязательно должно быть какое-то спортивное сооружение: и фитнес-клуб, и детские секции, и для взрослых что-нибудь. Хотелось бы что-то наподобие «Цитруса», но для людей разного достатка. И обязательно нужно построить бассейн. А рядом - какой-нибудь сквер или парк. Еще на Северо-Западе не хватает фонтана красивого, – высказывает свое мнение жительница района Людмила Полякова.

Оставит ли администрация города стройку, пока не понятно. Но инициативная группа да и другие граждане верят, что их не только услышали, но к ним еще и прислушаются. Ведь в этом районе и правда не хватает детских площадок, спортивных секций и просто небольшого сквера с лавочками, фонтаном и деревяьями.

В то же время закон есть закон. В конце октября по поводу данного строительства чиновники администрации города отмечали, что перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство, указан в Градостроительном кодексе. Требовать дополнительные бумаги оснований нет.

Ранее администрацией Челябинска ООО «Домострой» было выдано разрешение на строительство объекта при предоставлении застройщиком документов в соответствии со статьёй 51 Градостроительного кодекса России, в том числе положительного заключения экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, выполненной ООО «МАГ Экспертиза». Расстояние между строящимся 25-этажным домом и уже существующими зданиями соответствует требованиям пожарной безопасности. Также в администрации ответили, что по расчётам, новая высотка на самом деле не лишит солнечного света жителей соседних домов — этот показатель будет соответствовать санитарным правилам и нормам.

Кстати, публичные слушания по поводу этого строительства проводились уже дважды.

19 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?