-2°
Сообщить новость

Загадка исчезновения нашего самого таинственного предка пока не раскрыта

19.12.2019 13:46

Новые свидетельства показывают, что самые интригующие предки современного человека массово вымерли 117 000 лет назад по непонятной причине.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Homo erectus, реконструкция Homo erectus, реконструкция

Homo erectus жил в течение почти двух миллионов лет - это в шесть раз дольше Homo sapiens.

Этот ранний вид широко распространился в Африке и Азии. Ученые не могут точно определить, когда вымер последний из Homo erectus, и что стало причиной гибели вида, есть только гипотезы.

Еще в начале 1930-х годов голландские антропологи обнаружили гигантское ложе костей на берегах реки Соло на индонезийском острове Ява. Более 25 000 ископаемых образцов были захоронены в речной грязи.

Тогда попытки определить точный возраст окаменелостей дали широкий спектр вариантов: между 550 000 и 27 000 лет назад. Но исследование, опубликованное ныне в журнале Nature, дало гораздо более узкий возрастной диапазон. Результаты показали, что особи H. erectus массово погибли между 117 000 и 108 000 лет назад. Это означает, что кости представляют собой последнее известное появление H. erectus в археологических записях.

Ученые не знают, как умерли эти конкретные Homo erectus на Яве, но есть теория о массовом вымирании из-за изменения климата.

Примерно от 120 000 до 110 000 лет назад мир вышел из ледникового периода, и температура поднялась. Окружающая среда стала более влажной, начали расти тропические леса. Возможно, наши предки не смогли адаптироваться к этой новой среде, не находя источники пищи, которую они обычно ели, или став более уязвимыми для хищников в тропическом лесу.

Новая временная шкала помогает решить и другие загадки, позволяя антропологам идентифицировать другие древние человеческие виды, с которыми пересекался H. erectus. Исследование показывает, что Homo erectus не прожил достаточно, чтобы взаимодействовать с современными людьми. Он мог скрещиваться с денисовцами - еще одной группой предков человека, обитавших в основном в Сибири и Восточной Азии, – а также с двумя другими ранними человеческими видами, жившими на островах Тихого океана, названными H. floresiensis и H. luzonensis.

Денисовцы жили от 200 000 до 50 000 лет назад. Генетические данные показывают, что они скрещивались как с современными людьми, так и с более старыми видами, передавая около 1 процента своей ДНК.

Более 50 000 лет назад H. luzonensis жил и процветал на территории современного филиппинского острова Лусон. На соседнем индонезийском острове Флорес, H. floresiensis, прозванный «хоббитом» за его рост, жил между 100 000 и 60 000 лет назад.

Нет никаких сомнений, что эти три вида накладывались друг на друга во времени.

Возможно, что другие небольшие популяции Homo erectus пережили погибших на Яве, но они не оставили ископаемых свидетельств.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?