«Золотые» черно-белые: Челябинскому фотоклубу исполнилось 60 лет

Завтра в историческом музее у реки Миасс откроется фотовыставка, посвященная этому событию.
«Золотые» черно-белые: Челябинскому фотоклубу исполнилось 60 лет
ЧФК. 1979 год. Фото Бориса Тропина.

Это действительно событие для города. Ведь в 60-70-е годы слава мастеров фотоклуба, ЧФК, как его называли, «гремела» не только по Уралу, но и по стране. Челябинск благодаря ЧФК называли одной из фотографических столиц СССР.

Фотоклуб был бесспорным брендом Челябинска, как принято говорить сегодня. Брендом города тогда был прежде всего ВИА «Ариэль», чьи песни знала вся страна. Брендом была и хоккейная команда «Трактор», чьи успехи и победы заставляли болельщиков гордиться командой. И брендом был также ЧФК. В копилке наград фотографов тех лет была «Золотая роза», полученная Владимиром Белковским в Ружомбероке (Чехословакия). В 70-е годы эта страна задавала фотографическую моду и тенденции художественной фотографии всего мира, в том числе и в СССР.

Фоторепортер «Вечерки» Сергей Васильев получил четыре «Золотых глаза» – высшей международной награды в пресс-фотографии, присуждается она в Амстердаме.

Десятки медалей различного достоинства в копилке челябинских фотографов. Десятки премий в фотоконкурсах, которые тогда ежегодно проводились главными газетами страны – «Правда», «Комсомольская правда», «Известия», «Труд», «Советский спорт», тиражи которых тогда исчислялись миллионами экземпляров.

60 и 70-е годы – время, когда активно развивались и набирали популярность поэзия, авторская песня, кино, фотография. Все это были формы выражения жизни того поколение, кто помнил страшную Великую Отечественную войну, а затем хрущевскую оттепель, полет Гагарина в космос.

Известна фраза: русская литература вышла из «Шинели» Гоголя. Перефразируя ее, можно сказать, что интерес и успехи челябинской фотографии «вышли» из Челябинского фотоклуба. Родоначальниками его были Юрий Теуш, Евгений Ткаченко, Владимир Белковский, Юрий Рожков, Леонид Пикус.

Евгений Ткаченко на долгие годы стал председателем ЧФК, а Владимир Белковский - его художественным руководителем.

Вспоминая первые годы ЧФК, Владимир Белковский, отмечал: «Оптимизм был всеобщим, поскольку недавно закончилась война, и жизнь казалась прекрасной. Но были и сложности из-за полной идеологической монополии. Тот же Гунар Бинде, который начинал в 1963-1964 годах, как и остальные рижане, долгое время не мог выставлять акты (фотографию обнаженного тела). Приезжая в Челябинск, иногородние фотографы удивлялись, что уже в конце 60-х годов на наших отчетах и персональных выставках появлялся жанр акта. Мы, конечно, дозировали самоцензурой их количество. А Бинде провел свою выставку, где было достаточно актов, лишь в конце 70-х годов в Риге».

Выставки ЧФК в 60-70-е годы были крупными культурными событиями в городе. Они собирали десятки тысяч зрителей. Цикл таких выставок прошел в фойе кинотеатра «Урал» - самого крупного тогда кинотеатра города. В картинной галерее на улице Труда очереди стояли на эту выставку на улице.

В 1978 году в Челябинске фотоклуб провел всесоюзный фотофестиваль, на который приехали многие тогда известные фотомастера из Москвы и Прибалтики.

Челябинский фотоклуб дал «путевку» в фотожурналистику многим челябинским фотографам. Сергей Васильев с первого номера работал в «Вечернем Челябинске», Михаил Петров стал фотокорреспондентом главной тогда газеты региона «Челябинского рабочего». Фотокором областной молодежной газеты был Валентин Голованов.

60 лет – это время достижений и успехов. А еще это время потерь. За прошедшие годы ушли из жизни Юрий Теуш, Владимир Белковский, Аркадий Ходов, Михаил Петров, Валентин Голованов, Вячеслав Гнеушев, Леонид Паширов, Виктор Шанов, Александр Меньшиков, Владимир Осколков, Людмила Чуносова. Не стало Лидии Васильевой, бессменной хозяйки выставочного зала ЧФК. Этой осенью ушел из жизни Юрий Рожков.

60 лет – это время создания неповторимой фотолетописи жизни челябинцев и Челябинской области. Стоит напомнить слова, которые вспоминаются, когда речь идет о миссии фотографа: люди забывают свою жизнь, будут снимки – будут и воспоминания. И воспоминания будут такими, какими их напомнят фотографии.

У челябинцев, уже у нескольких поколений, есть воспоминания, которые оставили им челябинские мастера фотографии.

19 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?