Проверку на дорогах на алкоголь сделают массовой?

В правилах освидетельствования в России могут появиться изменения, которые позволят, по сути, сделать проверку на дорогах на алкоголь и наркотики массовой.
Проверку на дорогах на алкоголь сделают массовой?
Автомобили. Фото из открытых источников

Остановить машину и попросить водителя «дыхнуть в трубочку» стражи дорог смогут и при явном подозрении водителя в употреблении алкоголя, и во время рядовой проверки документов.

Если документ, разработанный в МВД, примут, водителей могут ожидать массовые проверки на алкоголь и наркотики.

Как отметили опрошенные изданием «Известия» юристы, «дыхнуть» гаишники могут попросить практически каждого остановленного водителя.

«Известия» отмечают: в документе говорится о том, что предлагаемая система позволит проверить большее число водителей не только при проведении целевых профилактических мероприятий, но и в ходе выполнения повседневных задач.

Впрочем, в отличие от обязательной проверки неприятных для водителя последствий при отказе от прохождения экспертизы быть не должно.

В пресс-службе МВД отметили, что речь идёт не о проведении освидетельствования, а о предварительной проверке водителя. То есть составление протокола и наличие понятых будет не обязательно.

Сейчас проверка с помощью алкотестера проводится только в присутствии понятых с обязательной видеосъемкой и заполнением протокола.

По её итогам водителя могут направить на медицинское освидетельствование, в случае отказа от освидетельствования ему грозит лишение прав на 1,5–2 года и штраф 30 тысяч рублей.

20 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?