В Челябинске снесли флигель, построенный в начале XIX века

В центре Челябинска снесли историческое здание. Вместо деревянного флигеля на улице Труда появится новое общежитие. Вот такая замена планируется.
Такой была усадьба Архипова. Фото Юрия Латышева

Несколько дней назад в соцсетях появилась информация о новой жертве равнодушия чиновников. Здание XIX века ан улице Труда пошло под снос. Обосновали, что это сделано ради благой цели - на месте снесенного старого здания построят трехэтажное общежитие Челябинского концертного объединения. Его хотят дополнить двухуровневой подземной парковкой.

– В течение последних месяцев я пытался убедить Котову (глава города - авт) и Шамне (заместитель Главы Челябинска по вопросам градостроительства) сохранить это здание и найти другое место для общежития. Пётр Конарев, некий советник Котовой, обещал помочь сохранить это здание, но забыл о своём обещании. Котова переправила моё обращение Шамне, а тот Репринцеву и Самсонову. Последний переслал мою просьбу Баландину, который уже давно исключил здание из перечня охраняемых государством. Член научно-методического совета по культурному наследию Репринцев поступил ещё глупее, послав письмо в Минкульт, который уже три года не имеет отношения к объектам культурного наследия. Обращался я и в общественный совет города. Всё зря, – написал на своей странице в Facebook общественни и краевед Юрий Латышев.

Снесенное здание было известно. как усадьба Архипова. Она была построена еще в первой половине XIX века. С того времени у здания сменилось много владельцев. В начале Первой мировой войны усадьба перешла в собственность хлеботорговца Архипова. В документах 1927 года флигель, о котором идет речь, указан как часть двора Архипова. Челябинский краевед Юрий Латышев считает, что деревянная постройка была частью исторической постройки. Подтверждением служат и одинаковые наличники, и резные подзоры на главном доме и флигеле.

Но заместители главы города, по словам Латышева, заявили, что это здание не является объектом культурного наследия. Как и несколько других старых домов, к которым пытается привлечь внимание Латышев в своем блоге и в письмах Наталье Котовой.

Исторических домов в Челябинске осталось не так уж и много. При этом под снос пускают уже не первое старое здание. Может быть, если Латышев будет не один, а протестующих против сноса старых зданий будет много, власть услышит голос народа? И поймет, что нельзя стирать историю с карты родного города?

20 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?