ФСБ провалило спецоперацию на Лубянке, считает ветеран КГБ СССР

Бывший сотрудник КГБ Дмитрий Целяков назвал действия сотрудников ФСБ по обеспечению безопасности граждан во время недавней стрельбы на Лубянке в Москве провальными.
Дмитрий Целяков. Фото: Новая газета

По словам Целякова, сотрудники ФСБ провалили операцию, так как допустили гибель злоумышленника. Такие действия были абсолютно недопустимы во времена СССР в подобных ситуациях.

Целяков отметил, что в советские времена силовые структуры обеспечивали безопасность гособъектов гораздо лучше, хоть и уровень преступности был намного ниже и не было терроризма как такового.

Именно во времена СССР, в 1989 году, был создан спецотряд «Вихрь», задачей которого была защита и охрана гособъектов.

Сотрудники подразделения проходили учения непосредственно в местах, где им предстояло работать, — их готовили действовать в разных обстоятельствах. Например, они вели наружное дежурство у зданий в гражданской одежде, под которой было спрятано современное и разнообразное оружие.

В настоящее время подразделение хоть и существует, но уже размещается вдали от госучреждений. На оперативное вмешательство сотрудников «Вихря» в чрезвычайной ситуации рассчитывать не приходится.

Изменилась, по словам Целякова, и в целом работа сотрудников ФСБ. Раньше «Вихрь» скручивал преступников для того, чтобы допросить и установить возможную цепочку - от заказчика до исполнителя. На данный момент ФСБ допускает нейтрализацию преступников в прямом смысле этого слова, что и является провальным показателем.

Перестрелка у здания ФСБ на Лубянке случилась, к слову, в день пресс-конференции президента Владимира Путина, 19 декабря, накануне Дня чекиста. Совпадение? Пока неясно. Однако известно, что в этом ЧП, несвойственном для Москвы, погиб нападавший, 39-летний житель Подмосковья. Кроме того, погиб сотрудник ФСБ, еще пять человек было ранено.

Причина случившегося до конца не выяснена, так как преступник убит. По предварительным данным, мотивом могло быть личное неприязненное отношение к сотрудникам ФСБ нападавшего. Но что стало причиной этой неприязни, неизвестно.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
21 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?