Кто из народных артистов спал на балконе в челябинском театре и что делал на заводе создатель Чебурашки

Попробовал собрать в одну «новогоднюю корзину» интересные факты о фильмах, которые смотрим каждый Новый год. Факты эти связаны с Южным Уралом.
Обыкновенно чудо - кадр из фильма.

31 декабря у нас снова будет возможность погрузиться в очарование песни про пять минут в исполнении Людмилы Гурченко. Будет возможность мысленно повторить вместе с героем Сергея Филиппова «лекцию» про пять звездочек на небе. И, конечно, порадоваться игре комика номер один своего времени Игоря Ильинского. Все это благодаря комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».

А ведь Ильинского можно назвать челябинцем. В годы Великой Отечественной войны с труппой Малого театра актер был эвакуирован в Челябинск. Здесь жил и выступал в 1941-42 году, пока театр не вернулся в Москву.

О нем мне рассказывал житель «дома на площади», музыкант Борис Гуров. Он жил с родителями в этом доме еще в годы войны, и тогда во дворе встречал знаменитого артиста из комедии «Волга-Волга». Артист прогуливал во дворе свою овчарку.

В дни новогодних каникул, как обычно, по телевидению покажут фильмы «Обыкновенное чудо», «Чародеи, «Семь стариков и одна девушка». В них снимался Евгений Весник . Тоже, можно сказать, челябинец. Ведь будущий Народный артист СССР в 19 лет, когда учился в театральном училище имени Щепкина при Малом театре, куда он поступил, приехал в Челябинск. Было это осенью 1941 года.

Актеры Малого театра жили в знаменитом «доме на площади» и в гостинице «Южный Урал». А студенты, в том числе и Весник, ночевали прямо в здании драмтеатра, который находился также в центре города.

Здесь Весник и его товарищи испытали полуголодную студенческую «балконная» жизнь. «Балконная» потому, что несколько студентов, в том числе и Весник, спали на балконе Челябинского драматического театра имени Цвиллинга, сейчас в этом здании на площади Революции находится молодежный театр.

Из Челябинска молодой студент ушел на фронт, где получил за мужество две медали «За отвагу».

Фильм «Покровские ворота»- не про Новый год, сюжет иной. Но, видимо, обаяние сценария и, конечно, игры актеров делают его всегда желанным для зрителя в эти праздничные новогодние дни.

В фильме много замечательных актеров. Свое место занимает в нем Леонид Броневой , сыгравший эстрадного куплетиста Велюрова.

Звезда «ворот» когда-то работал в Магнитогорской драме, стал многим позже лауреатом премии «Светлое прошлое. Так что его тоже можно считать южноуральцем.

А вот у фильма «Француз» сюжет вполне новогодний. Фильм был показан впервые лет 15 назад и вошел в золотой фонд новогодних показов. Картина рассказывает о случившейся под Новый год встрече французского аристократа и переводчицы из провинциального российского городка.

Потомственный французский барон переписывается с девушкой из России, найденной через брачное агентство. Случайно встретившись с переводчицей Аней (ее играет Мария Голубкина), выясняет: письма, которые он получал, писала на самом деле Анна.

Из богатого дворянина в России барон «превращается» в бомжа, находит любовь своей жизни и увозит в Париж не только любимую девушку, но и всех своих новых русских друзей.

Режиссер этой картины Вера Сторожева родилась в Троицке Челябинской области. Среди других ее режиссерских работ– «Небо. Самолет. Девушка», «Сдается дом со всеми неудобствами», «Путешествие с домашними животными. На малой родине кинорежиссер стала лауреатом премии «Светлое прошлое».

«На роль главной героини я посмотрела много актрис, но Маша Голубкина в итоге победила. Немаловажно было и то, что Маша училась во французской спецшколе, знала язык и могла заучивать тексты на французском. Я считаю, что у Маши это одна из лучших ролей, и я очень рада, что сделала правильный выбор», — отметила Сторожева.

«Я очень люблю фильм «Француз» и рада, что его довольно часто показывают по телевидению и особенно в Новый год и в Рождество», - отметила наша землячка.

Без фильмов «Мрсква слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли» режиссера Владимира Меньшова тоже не обходится «киноменю» новогодних каникул.

Несколько лет назад в Челябинске известный режиссер познакомился с художником Игорем Белковским, знакомство это затем продолжилось в Москве в мастерской портретиста. Так появился портрет народного артиста, пополнивший коллекцию портретов знаменитых людей России.

Как обычно, в дни новогодних каникул увидим много мультфильмов, ставших уже классикой. Будет среди них и фильм про Чебурашку. Создал его таким, каким видим этого героя на экране уже больше полувека, Леонид Шварцман, патриарх советской мультипликации. А в годы Великой Отечественной войны он трудился молодым человеком на ЧТЗ, откуда после войны уехал в Москву и поступил во ВГИК.

Вот такие челябинские впечатления от новогодних кинолент, с которыми нас ожидает встреча вот-вот, когда часы пробьют 12.

Кстати, этой любопытной «киностранице» в истории Челябинска посвящена отдельная глава в новой книге автора этих заметок «Прогулки по Челябинску. Лирические 60-е и не только».

21 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?