Как организована финальная изоляция РАО в России и за рубежом. НО РАО подводит итоги года

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) провел в этом году ряд публичных мероприятий в регионах своей деятельности, а также организовал пресс-тур во Францию.
Как организована финальная изоляция РАО в России и за рубежом. НО РАО подводит итоги года
Новоуральск. Объект финальной изоляции РАО

На российских мероприятиях присутствовали представители общественных и экологических организаций, госструктур, студенты и преподаватели, журналисты и эксперты атомной отрасли.

В Новоуральске (Свердловская область) представители общественности приняли участие в круглом столе, где НО РАО подвел итоги года: завершается строительство второй очереди пункта финальной изоляции в Новоуральске, НО РАО проходит процедуру лицензирования на размещение и сооружение объектов финальной изоляции радиоактивных отходов в Озерске (Челябинская область) и в Северске (Томская область). В 2019 году практически закончено строительство энергетического комплекса для сооружения и эксплуатации уникального научного объекта в Нижнеканском массиве Красноярского края.

В Челябинске для студентов и представителей общественных организаций прошла лекция на тему финальной изоляции РАО, где остро обсуждались вопросы экологической безопасности в районах, где уже расположены пункты финальной изоляции РАО и планируются в будущем. Руководитель проектов НО РАО Яна Маркина рассказала, какие меры предпринимаются для наблюдения за состоянием окружающей среды на примере первого в России действующего пункта финальной изоляции РАО в Новоуральске:

«Контроль над объектом включает в себя ежеквартальное исследование подземных вод, ежемесячное – воздуха, два раза в год – почвы и один раз в год – растительного и снежного покровов. Ежегодно ФГУП «НО РАО» публикует эти данные на своем сайте в интернете. Для общественных и экологических организаций несколько раз в год организуются технические туры, во время которых у них есть возможность сделать заборы проб воздуха, воды и почвы».

В Озерске на проекте Информационного центра по ядерной энергии «Язык Эйнштейна» выступил директор Департамента НО РАО по связям с общественностью и СМИ Никита Медянцев.

В Томске прошел круглый стол, посвященный итогам работы национального оператора в этом году. В мероприятии приняли участие представители общественности, администраций ЗАТО и журналисты. Также были приглашены участники технических туров на объекты финальной изоляции во Франции и Южной Корее, организованных НО РАО совместно с национальными операторами этих стран. Участники поездок поделились своими впечатлениями и провели сравнительный анализ работы по финальной изоляции РАО в трех странах.

В Томске прошла презентация третьей части цикла научно-популярных фильмов «Убежище для атома». Фильм «Убежище для атома. Подземные исследовательские лаборатории мира» рассказывает о международном опыте в создании систем финальной изоляции высокоактивных и среднеактивных долгоживущих РАО. В частности, показана работа ученых и специалистов в подземных исследовательских лабораториях в Швейцарии, Японии, Бельгии и Франция.

После показа Никита Медянцев подробно рассказал о российском опыте финальной изоляции РАО и о создании в Нижнеканском массиве Красноярского края подземной исследовательской лаборатории.

Участие в дискуссии приняли преподаватели и студенты Национального исследовательского томского политехнического университета (НИ ТПУ), Северского технологического института НИЯУ МИФИ, сотрудники Сибирского химического комбината (СХК).

Справочно:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» - единственная организация в России, которая уполномочена заниматься всеми вопросами сооружения пунктов финальной изоляции РАО и обеспечения охраны окружающей среды при их эксплуатации, а также после их закрытия.

Деятельность ФГУП «НО РАО» регламентирована Федеральным законом №190 «Об обращении с радиоактивными отходами» принятым в 2011 году. Закон определил стратегию и основные принципы финальной изоляции радиоактивных отходов, а также обязал производителей РАО ее оплачивать.

Производителями РАО являются предприятия атомной промышленности, оборонного комплекса России, научные и медицинские организации. Пункты финальной изоляции стараются расположить рядом с крупными производителями РАО под их нужды. До принятия ФЗ №190 производители РАО хранили радиоактивные отходы во временных сооружениях. По данным ФГУП «НО РАО» объемы накопленных отходов в стране составляют более 500 млн куб. метров, все они нуждаются в окончательной изоляции в соответствии с современными стандартами безопасности.

Национальный оператор занимается полным циклом действий: проводит исследование местности и определяет площадки для размещения объектов, проводит обоснование инвестиций и предварительную оценку воздействия на окружающую среду, проектирует и прогнозирует долговременную безопасность, строит и модернизирует высокотехнологичные сооружения с многоуровневой защитой, а также занимается эксплуатацией пунктов финальной изоляции РАО и их закрытием.

Деятельность ФГУП «НО РАО» направлена на исключение воздействия пунктов финальной изоляции РАО на окружающую среду, здоровье персонала и местных жителей.

Основными видами деятельности ФГУП «НО РАО» являются:

  • подготовка прогнозов объемов финальной изоляции РАО, развития инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами и размещение соответствующей информации на сайте ФГУП «НО РАО» и сайте госкорпорации «Росатом» в сети Интернет;
  • подготовительные и предпроектные работы, связанные со строительством пунктов финальной изоляции РАО;
  • выполнение функций заказчика проектирования и сооружения пунктов окончательной изоляции РАО;
  • организация и проведение общественных слушаний;
  • обеспечение радиационной безопасности и охраны окружающей среды на объектах;
  • разработка и реализация мероприятий по обеспечению физической защиты пунктов финальной изоляции, в том числе создание системы и элементов системы физической защиты;
  • обеспечение безопасного обращения с принятыми РАО;
  • обеспечение эксплуатации и закрытия объектов финальной изоляции РАО;
  • информирование общественности, органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам безопасности обращения с радиоактивными отходами и о радиационной обстановке на территориях размещения объектов, эксплуатируемых национальным оператором.

Организационная структура:

ФГУП «НО РАО» состоит из центрального аппарата и следующих филиалов и отделений в регионах расположения действующих пунктов окончательной изоляции РАО:

1.филиал «ДИМИТРОВГРАДСКИЙ» (город Димитровград Ульяновской области);

2.филиал «ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЙ» (город Железногорск Красноярского края);

3.филиал «СЕВЕРСКИЙ» (город Северск Томской области);

4.отделение «НОВОУРАЛЬСКОЕ» филиала «СЕВЕРСКИЙ» (город Новоуральск Свердловской области);

5. филиал «ОЗЕРСКИЙ» (город Озерск Челябинской области).

В Димитровградском, Северском и Железногорском филиалах ведется глубинная геологическая изоляция жидких радиоактивных отходов 5-го класса (ЖРО), объекты в перспективе планируется закрыть к 2030 году.

Фото Екатерины Галкиной

23 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?