Словами 2019 года могут стать «пожар» и «протест»

Любой язык, в том числе русский, развивается, растет, трансформируется.
Словами 2019 года могут стать «пожар» и «протест»
Лесные пожары. Фото из открытых источников

«С интересом уже много лет наблюдаю за акцией «Слово года». Это не премия, не фестиваль. Это своего рода констатация того самого факта, что все течет, все меняется», - говорит филолог Ольга Рыбина, редактор-консультант издательства Riderо.

С 1977 года акция «Слово года» проводится ежегодно. К этому движению присоединились США, Великобритания, Австралия, Дания, Россия и Украина. Рыбина напоминает, что впервые акция «Wort des Jahres» прошла в Германии в 1971 году по инициативе Общества немецкого языка. Тогда в акции победило прилагательное «строптивый, непокорный», популярное в немецких СМИ в 60-х и 70-х годах.

Филолог напомнила, что в 2007 году победителем стало слово «гламур», в 2008-м – слово «кризис», в 2012-м – слово «Болотная», в 2017-м году – «реновация». «Каждое слово года отражает то, что было для всех нас значимо, что беспокоило, вызывало споры и волнения. Каждое слово оставило в нашей жизни свой след», - отмечает Рыбина.

Выборы «слова года» в России проводятся с 2007 года по инициативе литературоведа Михаила Эпштейна. Словами года 2019, кажется, станут «пожар» и «протест», предположила эксперт.

Действительно, в уходящем году в стране было много пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Прошло также немало резонансных протестных акций, вспомним хотя бы акции в Екатеринбурге и Москве.

23 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?