Санкции США стали шоком для Кремля. У России нет судов, чтобы достроить «Северный поток-2»

Новые американские санкции против проекта «Северный поток-2», увы, оказали решающее воздействие на реализацию проекта.
Санкции США стали шоком для Кремля. У России нет судов, чтобы достроить «Северный поток-2»
«Северный поток-2». Фото из открытых источников

С одной стороны, премьер-министр России Дмитрий Медведев уверяет, что катастрофы не случилось, «Северный поток-2» будет так или иначе достроен. С другой, по данным специалистов, у России нет судов, способных достроить проект. Об этом, в частности, заявил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в интервью телеканалу «Россия 24». Тонкость в том, что подобные суда строятся под определенный проект и очень редко используются для работ на свободном рынке.

Но при наличии госзаказа ОСК готова приступить к проектированию и строительству такого судна. Однако на это уйдут годы. 1,5-2 года потребуется на проектирование и еще примерно 4 года на строительство судна. Более короткие сроки в принципе нереальны.

В то же время есть вариант, что «Газпром» достроит оставшиеся 130 километров проекта «Северный поток-2» с помощью собственного трубоукладчика «Академик Черский».

Напомним, что новые американские санкции против России были объявлены в ночь на 21 декабря. Президент США Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете страны на 2020 финансовый год, предусматривающий такие санкции. Сразу после этого подрядчик проекта, швейцарская компания Allseas Group SA, вывела из Балтийского моря свои суда, занимавшиеся прокладкой газопровода.

США претендуют на то, чтобы вытеснить Россию с европейского газового рынка. Но пока только две страны (Польша и Литва) выразили готовность покупать вместо российского газа сжиженный природный газ из США.

24 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?