Как американская методика обрезки деревьев «прижилась» в России и что с ней стало в самой Америке

Фейсбук напомнил об этой публикации, которой уже пару лет. К сожалению, для челябинцев актуальность темы не стала меньше за эти годы.
Деревья в Челябинске. Фото Сергея Белковского

Топпинг – это практика удаления или обрезки большинства ветвей, когда от дерева остается лишь несколько метров голого ствола без намека на сучки, не говоря уже о ветках.

Мода на этот «фасон стрижки» пришла из Америки и стала практиковаться по российским городам, как «хороший метод ухода за деревьями».

Якобы проведение процедуры топпинга помогает растениям.

«Это вредящий метод возможной обрезки, – уверена доцент кафедры биологии Тверского госуниверситета Людмила Петухова. – После такой обработки в деревьях заводятся бактерии и грибы, в итоге еще молодые вязы и другие деревья среднего возраста гибнут в самом начале своей жизни. И нет ничего удивительного в том, что при любой непогоде от них отваливаются ветви, ведь деревья после подобной процедуры становятся слабыми и больными. Чтобы решить проблему обезображивания и порчи деревьев, нужно поменять отношение городских озеленителей к этому вопросу».

Кстати, слабость деревьев после такого «озеленения»приходилось наблюдать не раз на улицах и дворах Челябинска. Ветер легко ломал новые ветки, которые успели отрасти за пару лет.

А что в Америке, задается автор тех заметок на Фейсбуке? И отмечает, что сами американцы благодаря массовым протестам со стороны экологов с этим топпингом стали осторожнее.

И дело не столько в пикетах «зеленых», сколько в финансах. Опыт показал, что после топпинга не каждое дерево находит в себе силы восстановиться и умирает раньше времени.

Еще один негативный аспект заключается в том, что новые побеги прикрепляются к стволу недостаточно крепко и при сильном ветре легко ломаются. Значит, может потребоваться новая обрезка, а это новые затраты.

Американские экологи считают, что «вид топпингованного дерева является оскорбительным для многих людей. Оно теряет свой естественный вид и превращается в инвалида с ампутированными конечностями».

И еще американцы считают, что «уничтожать за час дерево, набиравшее силу и красоту десятилетиями - так могут делать только жестокие люди».
И это еще не все, отмечает автор заметок. В Америке, чтобы сделать дереву топпинг, нужно доказать, что дерево сухое и крайне нуждается в такой обрезке, которая, возможно, реанимирует его.

При этом доказывать необходимость процедуры нужно не только городским инспекторам по озеленению, но и всем жителям ближайших зданий и жилых домов, которых инициаторы обрезки обязаны предупредить о своих намерениях за несколько дней. А за самовольную обрезку в Америке налагается штраф в несколько тысяч долларов.

В архиве уже собрались десятки снимков. На них смотреть тяжело: «на изуродованные деревья смотреть неохота, да и жалко этих живых существ», заметил автор одного из комментариев.

Все эти снимки сделаны на улицах и во дворах Челябинска, где, увы, «прижился» американский метод обрезки деревьев.

25 декабря 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?