Варлей на роль студентки, комсомолки и спортсменки в «Кавказской пленнице» нашли не сразу. Новогоднее кино

Комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница» - совсем не про Новый год.
Кавказская пленница - кадр из фильма.

Действие в фильме происходит летом. Но лента эта уже много лет показывается именно в новогодние каникулы. Фильм просто вошел в антологию лучших отечественных фильмов, «встреча» с ним всегда желанна и радостна российскому зрителю.

А что еще нужно в Новый год? Наверное, в этом главное объяснение «новогодности» этого кино.

У фильма, кстати, могло быть другое название - «Шурик в горах».

Основные съёмки «Кавказской пленницы» проходили в Крыму в районе Алушты.

Но не только Крым стал местом съёмок этого кино про «кавказскую историю». Одна из сцен снималась действительно на Кавказе, недалеко от Красной Поляны. Это сцена в горной реке, куда упали Шурик и Нина.

Трудно сейчас это представить, но когда сценарий был уже утвержден, два участника легендарной троицы — Юрий Никулин и Евгений Моргунов — отказались от съемок в «Кавказской пленнице».

Не сразу нашлась и актриса на роль студентки, комсомолки, спортсменки Нины. Было сделано несколько сот фотопроб!

Наталью Варлей «открыл» режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич (будущий автор «Д’Артаньяна и трех мушкетеров»). Он увидел Варлей во время гастролей Московского цирка в Одессе.

«Она ничего не умела делать в кино, — вспоминал Гайдай, — но был в ней природный артистизм, которому подвластно многое. Кроме того, она отлично выполняла все трюки, а их немало в картине».

Наверное, спустя уже много лет можно сказать, что роль в «Кавказской пленнице» - самая яркая и известная роль этой актрисы. И ничего обидного в этом нет – уж лучше сняться в главной роли в одной фильме, который любит вся страна, и который показывается каждый год, чем сняться в десятке картин, о которых потом никто не помнит.
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
25 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?