+2°
Сообщить новость

Челябинский бор предлагают урезать, а затем расширить двукратно. Экоактивисты против

25.12.2019 12:40

Вскоре спорный вопрос о сохранении городского бора Челябинска будет закрыт. Властям предстоит принять решение по изменению границ бора, включив в них 59,9 гектаров реликтового леса.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Белка в Челябинском бору. Фото: Минэкологии Белка в Челябинском бору. Фото: Минэкологии

Для строительства хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы выделят участок площадью 4,23 гектара. Под топор попадут десятки деревьев, в том числе реликтовых.

Также из состава памятника природы исключат еще 1,52 гектара для корректировки границ Митрофановского кладбища. В минэкологии области объяснили такое решение «вынужденной мерой, направленной на решение вопроса незаконных захоронений, которые появились на территории кладбища в 2000-х годах». Для этого власти выведут из состава бора участки уже существующих могил, чтобы не было возможности хоронить людей на новых местах.

После чего власти обещают дать взамен новые территории, в десятки раз больше имеющихся.

Увеличение территории бора планируется произвести посредством присвоения статуса особо охраняемых природных территорий урочищу Монахи и участку за посёлком Мелькомбинат. Здесь обитают редкие животные и растут краснокнижные растения.

Также в следующем году планируется высадка 30 000 саженцев сосны в северной и южной части бора, где деревья пострадали от пожара. По инициативе депутатов и общественных движений в бору появится также ещё 1,5–2 тысячи взрослых деревьев ростом от полутора метров.

В минэкологии заверили, что при строительстве детского хирургического комплекса деревья, которые можно будет пересадить с застраиваемой территории, высадят в бору. А спиленные будут компенсированы в двукратном размере.

Общественники и депутаты, выступающие за сохранение окружающей среды, возмущены такими планами властей. Они продолжают настаивать на пересмотре идеи вырубки деревьев в бору и требуют рассмотреть другие варианты мест под строительство необходимого для всех медцентра. Так, председатель челябинского отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков и председатель внутрипартийной фракции «Зелёная Россия» в Челябинске, член бюро партии Андрей Талевлин направили обращение депутатам Законодательного собрания Челябинской области. В нем, в частности, говорится:

«В Челябинске — а на сегодня, к сожалению, это один из самых загрязнённых городов страны, — в очередной раз пытаются изменить границы памятника природы «Челябинский городской бор». Сейчас депутатам ЗСО предлагается сделать это в целях размещения хирургического комплекса для детей. Мы, как жители Челябинской области, безусловно, поддерживаем и понимаем необходимость его строительства. Однако мы требуем рассмотреть все существующие альтернативные варианты размещения данного объекта вне территории городского бора, в том числе в границах зоны лечебно-профилактических учреждений согласно градостроительному плану земельного участка, выданному для проектирования и строительства хирургического комплекса.

Щербаков потребовал от властей снять с рассмотрения вопрос об изменении границ Челябинского городского бора 26 декабря по причине непроработанности и ангажированности проекта.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?