150 единиц бестабачной никотиносодержащей продукции изъяли полицейские в Челябинске

Сегодня полиция в Челябинской области начала работу в соответствии с принятым сегодня же законом «Об установлении ограничения розничной продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции на территории Челябинской области».
150 единиц бестабачной никотиносодержащей продукции изъяли полицейские в Челябинске
Полицейский рейд. Фото пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону, в ходе рейда полиции совместно с сотрудниками территориальных отделов Управления Роспотребнадзора, а также представителями администрации Челябинска были проведены проверки торговых точек, реализующих табачную и никотиносодержащую продукцию, расположенных в крупных торгово-развлекательных комплексах города.

Результат - возбуждено два административных производства по части 2 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов). Санкция данной части статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – до 30 тысяч рублей. Было изъято около 150 единиц некурительной бестабачной продукции.

Данный запрет на реализацию никотиносодержащей продукции несовершеннолетним был вызван прокатившейся по территории России волной отравлений указанной продукцией среди школьников.

В декабре 2019 года в челябинских школах также были зафиксированы случаи продажи никотиносодержащей продукции (снюсов, конфет). Смеси, ставшие популярными в силу своей доступности, невысокой цены, а также рекламы, приводят к быстрому «привыканию» к употреблению никотина, отравлениям и хроническим заболеваниям. Концентрация никотина в данных смесях в среднем составляет 40-60 мг, максимальная концентрация достигает 100 мг. При этом в обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 мг.

Следствием употребления этих смесей являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. Так как доза потребляемого никотина очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройствам сознания.

В ходе проверок торговых точек продавцам выносились официальные предостережения. Кроме того, инспекторы по делам несовершеннолетних районных отделов полиции Челябинска проводят профилактические беседы с учениками школ о негативном воздействии на организм табачных изделий и никотиносодержащих смесей, а также о последствиях их употребления.

26 декабря 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?